ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Клинтон: Москва толкает Сирию к гражданской войне

Русская служба Би-би-си, 31 мая 2012, 15:30
0
13
Клинтон: Москва толкает Сирию к гражданской войне
Фото: AP

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что политика России в отношении Сирии приближает эту страну к гражданской войне. Ранее Россия и Китай вновь высказали возражения против принятия более жестких мер для прекращения насилия в Сирии.

"Русские говорят мне, что они не хотят гражданской войны. Я на это отвечаю, что их политика способствует гражданской войне", - сказала Клинтон, выступая в Копенгагене.

Ранее Россия и Китай вновь высказали возражения против принятия Советом Безопасности ООН более жестких мер для прекращения насилия в Сирии.

Генсек ООН Пан Ги Мун, говор о бойне в Хуле, снова предупредил, что Дамаск скатывается к "катастрофичной" гражданской войне.

Между тем командиры сирийских повстанцев, судя по всему, расходятся во мнении относительно того, следует ли соблюдать прекращение огня, если режим президента Башара Асада не отводит войска из городов.

Представитель Свободной сирийской армии (FSA), назвавшийся полковником Кассимом Саадеддином, заявил, что повстанцы дали правительству Башара Асада 48 часов на то, чтобы приступить к выполнению плана по прекращению огня, предложенного спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном.

Однако позднее глава FSA полковник Рияд Асаад заявил, что никакого ультиматума не было, и призвал Кофи Аннана выступить с заявлением о том, что мирный план провалился.

Как передает корреспондент Би-би-си Пол Вуд, который провел в Сирии три недели, на местах соглашение о прекращении огня не соблюдается.

Международное давление на президента Асада с целью заставить его соблюдать режим прекращения огня усилилось после того, как в Худе были убиты более 100 человек, среди которых было много детей.

Хиллари Клинтон заявила, что необходимость военного вмешательства с каждым днем становится все более очевидной.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун снова призвал Дамаск соблюдать режим прекращения огня.

"ООН разместила своих наблюдателей в Сирии не просто для того, чтобы они были свидетелями резни мирных жителей, - заявил он в Стамбуле. – Мы не намерены ограничиться ролью пассивных наблюдателей чудовищной жестокости".

Как указала ранее представитель США при ООН Сюзан Райс, самым вероятным сценарием является эскалация конфликта в Сирии и его распространение на другие страны региона.

"Членам Совета Безопасности ООН и мировому сообществу остается только одна опция – рассмотреть вопрос о том, готовы ли они принять меры, выходящие за рамки плана Аннана и полномочий Совбеза", - заявила она журналистам.

Однако корреспонденты отмечают, что надежд на выработку Советом Безопасности новой инициативы в отношении Сирии остается немного - из-за позиции России и Китая.

Как заявил заместитель министр иностранных дел России Геннадий Гатилов, Москва "категорически против любого вмешательства [в Сирию] извне".

Представитель китайского МИД, в свою очередь, заявил, что Пекин также не поддерживает иностранное вмешательство и насильственное свержение режима в Сирии.

Совет ООН по правам человека проведет в пятницу специальное заседание по Сирии.

С момента начала выступлений против режима президента Башара Асада в марте прошлого года в Сирии погибли около 15 тысяч человек.

Источник: Русская служба Би-би-си
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: СШАХиллари КлинтонСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях