ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

"Братья-мусульмане" обещают Египту "опасные дни"

Русская служба Би-би-си, 15 июня 2012, 10:22
0
7
 Братья-мусульмане  обещают Египту  опасные дни
Фото: АР
Братья-мусульмане протестуют против участия в выборах Ахмеда Шафика

Сторонники партии "Братья-мусульмане" заявляют, что неокрепшая египетская демократия находится под угрозой из-за неожиданного решения Верховного суда страны, признавшего прошедшие выборы неконституционными и призвавшего к роспуску нижней палаты.

По их словам, если власть в Египте вернется в руки людей, связанных со свергнутым режимом Хосни Мубарака, страну ожидают "опасные дни".

В ближайшие выходные состоится второй тур президентских выборов, где за пост главы государства кандидат от "Братьев-мусульман" Мохаммед Мурси будет бороться с бывшим премьер-министром страны Ахмедом Шафиком.

Вынесенное в четверг решение высшей судебной инстанции Египта вызвало в стране волну негодования.

Согласно судебному решению, в результате выборов - первого открытого и справедливого голосования в Египте за несколько десятилетий - около трети депутатских мест были заняты незаконно, поэтому парламент должен быть распущен.

Фактически это означает, что законодательная власть в стране вновь возвращается правящему Верховному совету вооруженных сил, которому было поручено координировать передачу власти после свержения президента Хосни Мубарака в феврале прошлого года.

Верховный суд также поддержал ранее вынесенное решение, признающее за экс-премьером Ахмедом Шафиком право бороться за президентское кресло.

"Сметены и разрушены"

Гражданские активисты полагают, что военные пытаются прибрать власть в стране к своим рукам, и называют решение Верховного суда переворотом, подрывающим завоевания революции, так как оно было вынесено судьями, назначенными еще при прежнем режиме.

По словам корреспондента Би-би-си в Египте Джона Лейна, многие ожидали, что судьи признают результаты парламентских выборов частично нелегитимными, однако никто не предполагал, что судьи объявят их полностью неконституционными и заявят о необходимости новых выборов.

"Братья-мусульмане", завоевавшие по итогам голосования 46% парламентских мест, выступили с заявлением, в котором утверждается: решение суда демонстрирует, что в Египте приближаются "очень трудные дни, которые могут быть более опасными, чем последние дни правления Мубарака".

"Все демократические завоевания революции могут быть сметены и разрушены при передаче власти в руки одного из символов ушедшей эры", - говорится в обращении.

Мохамед Мурси заявил, что недоволен решением суда, однако принимает его.

"Я уважаю решение Верховного конституционного суда, как я уважаю государственные институты и принцип разделения властей", - сказал Мурси в интервью египетскому телевидению.

Однако позже, обращаясь к избирателям, он отметил, что в стране наступил переломный момент.

"Меньшинство пытается развратить нацию и вернуть нас назад. Мы пойдем на избирательные участки, чтобы сказать нет этим неудачникам, этим преступникам", - заявил он.

"Полное пренебрежение"

Другие египетские политики высказали свое недовольство решением Верховного суда, указывая, что оно оставит избранного президента не только без конституции, но и без парламента.

Исламист Абдул Монейм Абул Фотух, принимавший участие в первом туре президентских выборов, заявил, что роспуск парламента фактически приравнивается к "полному перевороту, и те, кто рассчитывают, что миллионы молодых египтян проглотят это, заблуждаются".

Лидеры салафитской партии "Аль-Нур", занявшей по итогам парламентских выборов второе место, заявили, что решение суда демонстрирует "полное пренебрежение к воле избирателей".

На площадь Тахрир в центре Каира вышли сотни людей, выражающих свое недовольство вынесенным решением.

Однако, как отмечают наблюдатели, истинный уровень недовольства можно будет оценить лишь после пятничной молитвы, когда обыкновенно проводятся демонстрации.

Ахмед Шафик, в свою очередь, заявил своим сторонникам, что Верховный суд принял "историческое решение", которое демонстрирует равенство всех перед законом.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ВыборыЕгипет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях