ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Переговоры по иранской ядерной проблеме в Москве: Тегеран настаивает на обогащении урана

Корреспондент.net, 18 июня 2012, 18:51
0
9
Переговоры по иранской ядерной проблеме в Москве: Тегеран настаивает на обогащении урана
Фото: АР
Стороны ведут переговоры, пока так и не достигнув согласия

Иран считает нелегитимным принятие любых резолюций против него, сообщил сегодня в Москве замсекретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Багири.

В Москве проходят переговоры высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон с секретарем Высшего совета национальной безопасности Саидом Джалили при участии политдиректоров "шестерки" международных посредников по иранской ядерной программе.

"Шестерка", в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США и Франции (членов СБ ООН), а также Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

"Мы считаем нелегальным, нелегитимным принятие резолюций против Ирана", - заявил Багири.

"Мы настаиваем на обогащении урана. Должна быть транспарентность, которую должны принимать все стороны как в ядерной, так и внеядерной сфере", - подчеркнул представитель Ирана.

Первый раунд перегоров по иранской ядерной проблеме завершен, второй состоится завтра.

Представители Евросоюза не исключают возможности продления переговоров по иранской ядерной программе в Москве на три дня.

США, ряд других стран Запада, а также Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Ряд государств и международных организаций, в том числе ООН, приняли в отношении Ирана санкционные резолюции, требующие от Исламской республики обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.

В мае в Багдаде "шестерка" представила Тегерану свои варианты урегулирования иранской ядерной проблемы - снятие с Ирана ряда ограничений в ответ на выполнение Тегераном определенных требований "шестерки". В ответ Иран выдвинул контрпредложение, состоящее из пяти пунктов и основанное на Договоре о нераспространении ядерного оружия. Тогда стороны не достигли согласия.

Президент исламской республики Махмуд Ахмадинеджад в преддверии текущих переговоров вновь заявил о готовности Тегерана прекратить реализацию программы по дообогащению урана до 20%, если Европа гарантирует поставку необходимого ядерного топлива.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИранЯдерная программа Иранапереговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях