ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Судно из России лишили страховки из-за груза для Сирии

Русская служба Би-би-си, 19 июня 2012, 12:54
0
8
Судно из России лишили страховки из-за груза для Сирии
Фото: Reuters
Внимание к российским вертолетам для Сирии привлекла госсекретарь США Хиллари Клинтон

Британская страховая компания Standard Club аннулировала страховку российского морского судна после получения сообщений о том, что на его борту находятся боевые вертолеты Ми-25, предназначенные для Сирии.

Как сообщает британская газета Daily Telegraph, в связи с отсутствием страховки судно остановилось у берегов Шотландии. По данным источников издания, теперь оно, возможно, будет вынуждено вернуться в порт отправки.

"Нас известили о том, что на борту судна "Алаид" находится военный груз для Сирии, - заявили в Standard Club агентству Франс пресс. – Мы уже оповестили владельца судна, что страховка отозвана автоматически, принимая во внимание характер перевозки".

Daily Telegraph цитирует представителя британских служб безопасности, заявившего, что сообщение страховщику поступило именно от спецслужб.

По информации газеты силовики якобы известили Standart Club о том, что предоставление страхового покрытия судну с таким грузом может противоречить санкциям ЕС, введенным в отношении Сирии.

Внимание к российским вертолетам, предназначенным для Сирии, было привлечено после того как эту тему 12 июня подняла глава американского Госдепа Хиллари Клинтон. Она заявила что США "обеспокоены тем, что военные вертолеты находятся на пути из России в Сирию".

Старые контракты

Тремя днями позже США признали, что Россия не отправляла в Сирию новые вертолеты, а возвращала отремонтированные машины. О том же заявляли и представители российских властей.

"Мы сейчас завершаем выполнение давно подписанных и оплаченных контрактов. Все эти контракты касаются исключительно средств противовоздушной обороны", - заявил по этому поводу глава МИД России Сергей Лавров.

Находясь в Мексике на саммите "Большой двадцатки", пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил о том, Россия лишь ремонтирует вертолеты, которые были поставлены в Сирию "давным-давно". Песков отметил, что таких вертолетов осталось "несколько штук".

Помимо военных вертолетов, появлялись данные об отправки в Сирию российских боевых кораблей. Так, в понедельник источники агентства Интерфакс сообщали, что Россия готовится направить два военных корабля на свою военно-морскую базу в сирийском городе Тартус.

Между тем офицер большого десантного корабля "Николай Фильченков", названного вместе с "Цезарем Куниковым" в составе отряда, якобы готовящегося к отправке в Сирию, в интервью РИА Новости опроверг сообщения о подготовке к отплытию.

Сообщалось также, что десантные корабли доставят в Тартус большую группу морских пехотинцев.

Как отмечает обозреватель Би-би-си Джонатан Маркус, если сообщения о подобных приготовлениях верны, они могут указывать на то, что Москва принимает меры предосторожности на случай падения режима Башара Асада. Десантные суда и помещающиеся на них силы морской пехоты смогли бы осуществить эвакуацию российских граждан и имущества из Тартуса.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россияармия и вооружениеСириявертолет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях