ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама и Путин поздравили лидера Братьев-мусульман с избранием на пост президента Египта

Корреспондент.net, 25 июня 2012, 07:49
0
18
Обама и Путин поздравили лидера Братьев-мусульман с избранием на пост президента Египта
Фото: АР
Мурси принимает поздравления мировых лидеров с победой на выборах

Президент США Барак Обама и президент РФ Владимир Путин поздравил Мухаммеда Мурси с избранием на пост президента Египта.

Американский лидер позвонил Мурси и в ходе разговора подчеркнул, что Соединенные Штаты продолжат оказывать помощь Египту в переходе к демократии и будут стоять на стороне египетского народа в вопросе выполнения обещаний, данных в процессе революции.

Как говорится в сообщении Белого дома, одновременно Обама связался по телефону и с проигравшим выборы Ахмадом Шафиком, призвав его продолжить активную политическую деятельность.

В свою очередь Путин "выразил надежду на конструктивное сотрудничество с новым руководством Египта в целях развития российско-египетских отношений и обеспечения мира и стабильности на Ближнем Востоке".

Мурси также поздравила глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, назвав его победу "историческим" событием для страны и региона.

Напомним, лидер исламистской партии Братья-мусульмане Мухаммед Мурси победил на первых после свержения Хосни Мубарака выборах главы государства в Египте. По официальным данным, объявленным в воскресенье, за Мурси проголосовали 13,23 миллиона, или 51,7% избирателей. Его соперник - генерал ВВС и экс-премьер Ахмед Шафик - набрал 12,35 миллиона голосов, или 48,3%.

Шафик признал поражение и поздравил Мурси с победой на выборах. Новый президент призвал египтян к национальному единству и заверил международное сообщество, что Каир будет придерживаться всех взятых на себя обязательств.

Между тем, накануне выборов военное руководство Египта приняло поправки к Конституции переходного периода, значительно расширяющие его полномочия. Контроль над вооруженными силами страны сохранил за собой фельдмаршал Мухаммед Тантауи. Без его согласия новоизбранный президент не может объявить войну.

Военные также обеспечили себе право вето в Конституционном собрании. Они могут блокировать любой параграф до тех пор, пока он не будет переписан в соответствии с их представлениями. Армия оставила за собой право распустить Собрание.

Ранее западные СМИ писали, что править Египтом несмотря на выборы продолжит военный совет во главе с маршалом Мухаммедом Тантауи. 

По материалам: РИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: ВыборыЕгипетисламистыМурси
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях