ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

DW: В Египте избирали президента, а править будет фельдмаршал

20 июня 2012, 11:19
0
12
DW: В Египте избирали президента, а править будет фельдмаршал
Фото: АР
Тантави сохранить контроль над Египтом после выборов

Победитель в борьбе за власть в Египте - военный совет во главе с маршалом Тантауи.

Рамадан Ибрагим стоит на самом солнцепеке. На площади Тахрир в центре Каира - 40 градусов. Пот течет ручьем. Но господин Ибрагим не сдается. Ему 62 года, на груди у него - портрет кандидата в президенты Мухаммеда Мурси. Вместе с другими сторонниками движения "Братья мусульмане" он по сигналу кричит, что есть сил: "Аллах акбар". Руками Мурси Аллах прольет благодать на землю египетскую, уверен Рамадан Ибрагим.

На самом деле он мог бы идти домой. За него уже все решили. Имя президента официально станет известно в четверг, 21 июня. А вот глава президентской канцелярии и глава будущего комитета по финансовым вопросам при президенте уже назначен - им стал армейский генерал Абдель Мумин Фода.

Военные превратили выборы в фарс

Еще до выборов президента Конституционный суд Египта распустил парламент страны, признав его нелегитимным. Законодательные функции вместо депутатов взял на себя правящий в стране Высший совет вооруженных сил Египта. Он тут же принял поправки к Конституции переходного периода, значительно расширяющие его полномочия. Контроль над вооруженными силами страны сохраняет за собой фельдмаршал Мухаммед Тантауи. Без его согласия новоизбранный президент не может объявить войну.

Еще весомее то, что военные обеспечили себе право вето в Конституционном собрании. Они могут блокировать любой параграф до тех пор, пока он не будет переписан в соответствии с их представлениями. А заупрямятся члены Конституционного собрания - военные оставляют за собой право распустить его. Выборы нового парламента могут затянуться на долгие месяцы, ведь сначала должна быть написана Конституция страны.

Какие полномочия остаются у президента? "А он будет символической фигурой", - констатирует профессор политологии Каирского университета Абдул-Монем аль-Махсат.

Детская площадка для зиц-президента

Египтяне славятся тем, что даже в самую трудную минуту не теряют чувства юмора. Молодые революционеры, поднявшие восстание на площади Тахрир, изображают будущего президента - а им, судя по всему, станет Мухаммед Мурси - в виде королевы Великобритании. А в интернете открылся конкурс: как оформить президентский дворец, чтобы зиц-президент не скучал? Может быть, устроить детскую площадку с горкой? Пусть себе катается. Или установить повсюду ларьки с мороженым и попкорном?

Но многим не до смеха. Например, 26-летнему Шади Абдаллаху. Его друзей из молодежного движения "6 июня" на днях задержали. Перед избирательными участками они демонстрировали портреты друзей, погибших во время революции. Полиция их тут же арестовала - на основании закона о чрезвычайном положении, который на прошлой неделе принял военный совет. Шади готов и дальше бороться за свои идеалы. Но из революционеров первого дня осталась лишь горстка. "Люди устали и разочаровались, - признает Шади. - Мы хотели свободы и справедливости. А что мы получили?"

Генштаб провел отвлекающий маневр

А где же массовые протесты? Профессор аль-Масхат уверен, что военный совет все заранее продумал и спланировал. Главное, отвлечь внимание людей от постепенного захвата власти. Оправдание сыновей бывшего президента Хосни Мубарака и чинов госбезопасности, ответственных за убийства демонстрантов, роспуск парламента, президентские выборы - пока египтяне были заняты этими событиями, военные втихую приняли закон о чрезвычайном положении и поправки к Конституции переходного периода.

Вот и получилось, что на выборах египтяне голосовали за лидера "Братьев мусульман" Мухаммеда Мурси или последнего премьера эпохи Мубарака генерала Ахмеда Шафика, а победителем вышел фельдмаршал Хусейн Тантауи.

Мухаммед Мурси уже заявил, что не признает поправки к временной конституции, и призвал "Братьев мусульман" к протестам.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: властьЕгипетармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях