UA
 

Во Франции умерла дочь генерала Деникина

Корреспондент.net,  17 ноября 2005, 13:37
0
72

В ночь на четверг, 15 ноября, в столице Франции Париже на 86-м году жизни скончалась дочь генерала Деникина Марина Деникина-Грей.

Графиня Марина Антоновна Деникина-Грей проживала в старинном доме эпохи Людовика XV, окна которого выходят на королевский дворец в Версале. Деникина - это ее девичья фамилия, унаследованная от отца - генерала русской армии Антона Ивановича Деникина.

А по мужу (последнему из трех, скончавшемуся несколько лет назад) она графиня Кьяпп. Есть еще и псевдоним - Марина Грей, под которым она без малого полвека проработала в журналистике и литературе.

Марина Деникина родилась в 1919 году на юге России, в Краснодарском крае, в самый разгар гражданской войны. А уже в 1920 году она вместе с родителями оказалась в эмиграции. После нескольких лет скитаний семья осела в Париже.

Генерал Деникин писал статьи для разных эмигрантских изданий, получал гонорары за книги и небольшую пенсию от Союза бывших русских послов, но этих денег едва хватало на жизнь, поэтому семье, как вспоминает Марина Деникина, приходилось на всем экономить, даже одежду покупать подержанную. Русские офицеры, устроившиеся в Париже таксистами и официантами, помогали генералу и его семье чем могли, например, дарили коробки с сигарами, которые Деникин любил курить, но не покупал себе из-за отсутствия денег.

В небольшой парижской квартирке Деникиных всегда бывало много гостей, всегда только русские - военные, писатели, журналисты, художники. Девочка, которую отец всегда называл Машей, запомнила визиты Бунина, Шмелева, Марины Цветаевой.

Марина Деникина работала с архивами, собирала дневники и записки офицеров царской армии, а потом издала несколько книг о белом движении. Семейную часть архива Деникиных она передала России, оставив себе на память лишь отцовское оружие - саблю, нагайку, кинжал, которые занимают почетное место в ее версальском доме.

До последнего дня Марина Деникина, которая, несмотря на преклонные годы, выглядела стройно и подтянуто и позволяла себе "излишества" в виде курения, на вопрос о происхождении неизменно отвечала: "Я русская".

Она даже дала согласие на то, чтобы прах ее отца, генерала Деникина, был перезахоронен в России.

"Отец покоится на русском кладбище в Нью-Джерси в Америке. Различные организации, дворянское собрание много раз просили меня дать разрешение на перенесение праха отца в Россию. Раньше я отказывалась. Но во время встречи с Путиным в Париже зашел разговор, и я спросила, что он думает по поводу перезахоронения отца в России? Путин ответил: "Это очень важно для России". Я переспросила: "А вы сами, Владимир Владимирович, что об этом думаете?" Он ответил: "Я тоже так считаю". Ну и тогда я дала разрешение", - рассказала дочь Антона Деникина.

Генерал Деникин умер в 1947 году в США. Он завещал похоронить себя на родине, но погребен на русском кладбище в городе Джексон (штат Нью-Джерси).

В октябре 2005 года его тело было перезахоронено в некрополе Донского монастыря в России. Тогда же Марина Деникина-Грей в последний раз посетила свою историческую родину.

Ранее, в апреле, президент России Владимир Путин предоставил ей российское гражданство.

"Я невероятно счастлива и горда, что решением президента России Путина мне представлено российское гражданство", - заявила она тогда. "Эта новость стала для меня полной неожиданностью", - призналась Деникина. "Для меня это один из самых счастливых дней в моей жизни", - сказала она.

Биография генерала Антона Деникина

Деникин Антон Иванович (родился 1872, около Варшавы - умер 1947, Анн-Арбор, штат Мичиган, США). Родился в семье офицера. Окончил Киевское пехотное юнкерское училище (1892) и Академию Генштаба (1899).

Во время Первой мировой войны командовал бригадой, дивизией, с осени 1916-го 8-м армейским корпусом на Румынском фронте. В апреле-мае 1917-го начальник штаба Верховного главнокомандующего, затем командовал войсками Западного и Юго-Западного фронтов.

19 ноября (2 декабря) 1917-го вместе с Корниловым бежал из Быховской тюрьмы на Дон, где участвовал в создании Добровольческой армии, которую возглавил после гибели Корнилова 13 апреля 1918 года.

Осенью 1918-го стал главнокомандующим Вооруженными силами Юга России (ВСЮР) и заместителем верховного правителя России адмирала Колчака. Летом-осенью 1919 года руководил походом на Москву. После разгрома в марте 1920-го с остатками армии эвакуировался в Крым, где 4 апреля сдал командование генералу Врангелю и отправился на английском эсминце в Константинополь.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии