ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Сирийская оппозиция говорит о тяжелых боях в Дамаске

Русская служба Би-би-си, 16 июля 2012, 07:33
0
11
Сирийская оппозиция говорит о тяжелых боях в Дамаске
Фото: АР
Повстанцы заявляют о боях в пригороде Дамаска

Активисты сирийской оппозиции сообщают об ожесточенных боях в пригородах столицы страны Дамаска.

По их данным, в вооруженных столкновениях с повстанцами Свободной сирийской армии правительственные войска применяют артиллерию и танки.

Оппозиция сообщает о перестрелках на южной окраине Дамаска и расположенного неподалеку лагеря палестинских беженцев. Местные жители, как сообщается, покидают свои дома.

Международный комитет Красного Креста заявил в воскресенье, что отныне расценивает конфликт в Сирии как гражданскую войну. Это означает, что участники вооруженного конфликта могут быть привлечены к ответственности за нарушения Женевских конвенций, считающих убийства мирных граждан военным преступлением.

Ранее Красный Крест формально считал военными зонами только окрестности Идлиба, Хомса и Хамы.

Между тем, сирийские власти отрицают утверждения, будто они использовали тяжелые вооружения во время наступления на деревню Тремсех вблизи Хамы.

Изначально повстанцы настаивали, что сирийские войска уничтожили в деревне десятки мирных жителей, однако позже стали поступать данные о том, что среди убитых были преимущественно вооруженные боевики.

ООН обвиняет сирийские войска в использовании тяжелой артиллерии, танков и боевых вертолетов, однако Дамаск настаивает, что это ложные обвинения, и признает гибель лишь двух мирных жителей.

Тем не менее, если обвинения в адрес режима Асада подтвердятся, это будет означать, что сирийский руководитель нарушил обещание, данное международному посреднику Кофи Аннану.

Ультиматум ООН

Международный Комитет Красного Креста, который наблюдает за выполнением Женевской конвенции, заявил о том, что военные действия вышли за пределы окрестностей Идлиба, Хомса и Хамы.

Как заявил представитель МККК Хишам Хасан, сейчас в Сирии происходит "немеждународный вооруженный конфликт", что фактически означает гражданскую войну.

"Важно то, что к военным действиям между правительственными войсками и оппозиционными группировками в этой стране применяется международное гуманитарное законодательство", - заявил Хичам Хасан.

По словам корреспондента Би-би-си в Женеве Имоджен Фоукс, это весьма значимое заявление, поскольку именно в обязанности Красного Креста входит наблюдение за ходом боевых действий и предупреждение враждующих сторон об их обязательствах.

По правилам Женевской конвенции, целенаправленные нападения на гражданских лиц, медицинский персонал, а также разрушение объектов водоснабжения и электроэнергии запрещаются и считаются военными преступлениями.

С этого момента все боевые действия в Сирии официально должны подчиняться законам войны, и их нарушение грозит виновным трибуналом по военным преступлениям.

Ранее сам Башар Асад уже говорил о том, что его страна находится в состоянии гражданской войны.

С начала массовых выступлений против его режима в марте 2011 года в Сирии погибло около 16 тысяч человек.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: СирияповстанцыДамаскгражданская война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях