ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нетаньяху назвал организаторов теракта против израильтян в Бургасе

Корреспондент.net, 23 июля 2012, 07:49
0
14
Нетаньяху назвал организаторов теракта против израильтян в Бургасе
Фото: АР
Израиль обвиняет Хезболла и Иран в теракте в Бургасе

Правительство Израиля располагает достоверными данными о том, что теракт против его граждан в болгарском курортном городе Бургас на прошлой неделе совершила базирующаяся в Ливане шиитская группировка Хезболла при поддержке Ирана.

Об этом в воскресенье, 22 июля, в интервью американским СМИ заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Он возложил на группировку Хезболла и Иран ответственность за целый ряд предотвращенных и удавшихся в последние месяцы терактов в ряде стран, включая Индию, Кению, Кипр и Таиланд, передают Вести.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

"Иран и Хезболла осуществляли эти вылазки... в Кении, до этого на Кипре, в Таиланде и Индии... За неделю до этого "оперативник" Хезболла был схвачен на Кипре и признал, что его задача заключалась в том, чтобы атаковать пассажиров-израильтян после выхода из самолета. В точности та же самая модель поведения", - сказал Нетаньяху.

По его словам, у спецслужб Израиля имеется "неоспоримая, полностью подкрепленная разведывательная информация" о том, кто стоит за терактом в Бургасе. "Мы знаем совершенно достоверно, без какой- либо тени сомнения, что это была операция "Хезболлах", - повторил глава израильского кабинета.

Он заверил, что Израиль поделился "конкретными деталями", касающимися данного дела, с "дружественными" и "ответственными" правительствами и спецслужбами в других государствах. Личность террориста самоубийцы, который привел в действие взрывное устройство в автобусе с туристами-израильтянами сейчас устанавливается, уточнил Нетаньяху.

Он отметил, что израильские власти сохраняют "бдительность на предмет возможности вылазки еще где-то". "Но я не могу приводить подробности. Я не подтверждаю информацию относительно (угроз в адрес израильтян) на (открывающейся в Лондоне 27 июля) Олимпиаде", - добавил израильский премьер.

Напомним, 18 июля вечером прогремел взрыв в двухэтажном автобусе на парковке аэропорта в курортном болгарском городе Бургас. В автобусе находились прилетевшие чартерным рейсом туристы из Израиля, в основном, выпускники школ, которым предстояло идти служить в армию.

Как сообщил МИД Израиля, в результате теракта погибли пять израильтян, болгарский водитель и предполагаемый смертник. Кроме того более 30 человек получили ранения.

В воскресенье газета Едиот Ахронот сообщила, что ответственность за совершение теракта взяла на себя неизвестная ранее террористическая группировка Каидат аль-Джихад.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: терактИзраильБолгарияНетаньяху
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях