ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня мир отмечает день рождения самой знаменитой женщины-пилота

Корреспондент.net, 24 июля 2012, 11:24
0
46
Сегодня мир отмечает день рождения самой знаменитой женщины-пилота
Фото: AP
В 1939 году Амелия Эрхарт была объявлена погибшей

Сегодня мир отмечает 115-летие со дня рождения одной из первых женщин-пилотов Амелии Эрхарт.

Амелия Эрхарт родилась 24 июля 1887 года в штате Канзас в семье адвоката Эдвина Эрхарта. Еще будучи студенткой, она заинтересовалась летательными аппаратами. Впоследствии она стала учиться пилотированию и участвовала в развлекательных авиашоу.

Первым шагом в карьере пилота стало получние в 1921 году лицензии Международной авиационной федерации, став 16-й женщиной среди лицензированных пилотов.

 Амелия среди друзей и общества была известна не только как пилот, но и прекрасный оратор, писательница, журналистка и популяризатор авиации. Для многих она стала настоящей легендой, символом отваги, страсти к приключениям и кумиром феминистского движения.

  Сегодня 115 лет со дня рождения женщины-пилота Амелии Эрхарт 

Первым рекордом для Эрхарт стало пересечение в одиночку Атлантического океана за 15 с половиной часов, что принесло ей мировую известность, а 11 января 1935 года она стала первым человеком в мире, преодолевшим в одиночку расстояние от Гавайских островов до Калифорнии пролетев над Тихим океаном.
В США Амелия Эрхарт, как и раньше, очень известная и популярная национальная героиня, ролевая модель и пример для юношества. В последние десятилетия в среднем ежегодно в США выходит 4 новые книги о Эрхарт, не считая фотоальбомов и книг для детей. О ней снято несколько фильмов, документальных и художественных. 

СМИ и чиновники отмечали, что при попытках совершить подобный одиночный перелет погибло очень много пилотов и такие попытки были в итоге запрещены правительством США. Но Эрхарт добилась специального разрешения и смогла успешно совершить задуманное. После этого Эрхарт фактически стала самой известной женщиной-пилотом в мире.

На этом Амелия не остановилась, и в мае 1937 года она предприняла попытку совершить кругосветный полет на самолете Lockheed Electra. Однако в июне была потеряна связь с ее экипажем и началась беспрецедентная по масштабам поисковая операция, которая, однако, оказалась безуспешной. Найти Эрхарт так и не удалось, и в 1939 году она была объявлена погибшей. Исследователи выдвигают несколько версий ее гибели, ни одна из которых до сих пор не получила фактического подтверждения.

В свою очередь компания Google отметила день рождения Амелии праздничным логотипом (дудлом). Традиционный логотип Google на главной странице поисковика заменен во вторник на изображение небольшого самолета модели Lockheed Vega, на котором Эрхарт впервые в одиночку совершила трансатлантический перелет. На подножке самолета стоит женщина-пилот, а на крыльях изображены буквы, составляющие название компании Google. 

Ранее сообщалось, что в начале июля 2012 года на поиски самолета Амелии Эрхарт отправилась новая экспедиция. Добровольцы выдвинулись с Гавайских островов в район атолла Никумароро в Кирибати.

Глава экспедиции Рик Гиллеспи выразил уверенность, что Эрхарт и ее штурман Фред Нунан во время последнего полета приземлились на необитаемом клочке суши и погибли там от голода, а также от травм, полученных при посадке.

По материалам: РИА НовостиКорреспондент.net
ТЕГИ: СШАавиациязагадки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях