ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Конгресс США может усилить санкции против Ирана - СМИ

Корреспондент.net, 31 июля 2012, 06:19
0
14
Конгресс США может усилить санкции против Ирана - СМИ
Фото: Reuters
Законопроект разрабатывается банковским комитетом сената

Американский Конгресс может принять новый пакет санкций в отношении Ирана уже на этой неделе, сообщает блог Cable.

"Переговорщики из сената и палаты представителей достигли компромисса о новых санкциях против Ирана, законопроект о которых поступит на голосование обеих палат на этой неделе... Новый законопроект может быть представлен уже в понедельник вечером (во вторник утром по киевскому времени), а поступить на голосование в палате представителей уже в среду. Сенат может принять его в четверг-пятницу, перед тем, как парламентарии покинут Вашингтон и отправятся на каникулы", - пишет автор блога вашингтонский политический обозреватель Джош Рогин.

Отмечается, что по его информации, законопроект разрабатывается банковским комитетом сената и международным комитетом палаты представителей.

"Законопроект предусматривает санкции против всех, кто предоставляет Ирану оборудование и технологии для установления цензуры или подавления прав человека, включая вооружения, резиновые пули, слезоточивый газ и прочее снаряжение для подавления манифестаций. Также санкции предусматриваются для поставщиков оборудования для глушения радио- и телесигнала, мониторинга (эфира) и видеонаблюдения. Законопроект также призывает администрацию выработать более жесткую стратегию по защите свободы интернета в Иране и ускорить оказание помощи продемократическим активистам в этой стране", - пишет автор блога, цитируя имеющийся в его распоряжении черновик законопроекта.

В законопроект не вошло предложение группы сенаторов и конгрессменов объявить Иран "зоной обеспокоенности в связи с угрозой распространения" и расширить санкции в отношении нефтяного сектора, запретив любые сделки с любыми иранскими углеводородным сырьем на любом рынке. Также не попало в текст законопроекта предложение о введении взысканий в отношении совета директоров системы клиринговых платежей SWIFT. Ряд законодателей предлагал наказывать руководство SWIFT в случае, если система будет позволять осуществлять платежи в адрес Ирана из любых стран мира. Против этого выступила американская администрация, по мнению которой, принятие такой нормы может побудить банки создать свою, аналогичную SWIFT, систему платежей.

Напомним, 12 июля 2012 года министерство финансов и Госдепартамент США ввели новые санкции против ряда государственных компаний Ирана.

Новые санкции коснулись 11 иранских компаний и четверых частных лиц, связанных, по мнению Вашингтона, с осуществлением ядерной программы Тегерана. 

Помимо этого, Минфин США выявил около 50 организаций в разных странах мира, с помощью которых Иран обходил наложенные ранее санкции, в том числе, продавал нефть в обход эмбарго. 
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАИранЯдерная программа Иранасанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях