UA
 

Главный эколог Китая отправлен в отставку

Корреспондент.net,  2 декабря 2005, 17:42
0
14

Государственного совета Китая в пятницу, 2 декабря, своим распоряжением отправил в отставку главу государственного управления по охране окружающей среды Се Чжэньхуа.

На этом посту его сменил Чжоу Шэнсян, ранее возглавлявший государственное управление по лесному хозяйству Китая. Причины отставки Се Чжэньхуа в сообщении Госсовета КНР не уточняются.

Теперь уже бывший руководитель управления по охране окружающей среды Китая находился на это посту с 1993 года. Не исключено, что его отставка связана с аварией на химзаводе в провинции Цзилинь 13 ноября. В результате выброса вредных веществ в реку Сунгари попало около 100 тонн бензольных соединений, который сейчас движутся в сторону Амура.

Кроме того, ранее в пятницу замглавы Госуправления по охране окружающей среды КНР Ван Юйцин обвинил власти провинции Цзилинь в том, что они не вовремя проинформировали официальный Пекин об аварии, в результате чего меры по ликвидации ее последствий были предприняты слишком поздно.

Тот факт, что до 17 ноября о попадании бензола в Сунгари ничего не было известно, чиновник объяснил "безоглядной погоней за ростом экономики и недостаточно внимательным реагированием".

По его мнению, именно эти факторы ведут к высокому уровню опасности экологических катастроф в Китае.

Между тем, по данным управления по охране окружающей среды провинции Хэйлунцзян, бензольное пятно на Сунгари достигло 150 километров в длину. Наиболее загрязненный участок растянулся на 75 километров. Содержание бензольных соединений в нем превышает предельно допустимую концентрацию более, чем в 17,5 раза.

В Хабаровск уже доставили из Китая шесть наборов жидкостных хроматографов для проведения экспресс-анализа воды на наличие веществ бензольной группы. Вместе с ними прибыли четверо китайских специалистов, которые настроят аппаратуру и покажут местным специалистам, как с ней работать.

Предполагается, что на это им понадобится не больше трех дней.

Извинения Китая

Авария на химзаводе ударила по репутации китайского руководства и заставила его, в частности, приносить извинения России.

"Огромный ущерб будет нанесен окружающей среде как Китая, так и России", - заявил по этому поводу на прошлой неделе министр иностранных дел Китая Ли Чжаосин.

По его словам, Китай готов оказать России содействие в ликвидации последствий распространения многокилометрового ядовитого пятна, которое, предположительно, может достичь реки Амур к 8-9 декабря и подойти к Хабаровску к 21 декабря.

Водозабор Хабаровска получает воду непосредственно из Амура. Население города составляет около полумиллиона человек.

Заявление главы МИД Китая прозвучало после того, как китайские власти начали расследование причин аварии.

Угрозы нет?

Между тем полагает глава российского Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды полагает, что концентрация бензола при подходе ядовитого пятна из Китая к Хабаровску не превысит предельно допустимой по принятым в стране стандартам нормы.

Александр Гаврилов, который ссылается на рассчеты НИИ Росгидромета, сообщил, что ядовитое пятно попадет в Амур не ранее 9-11 декабря, поскольку оно двигается по реке Сунгари, притоку Амура, медленнее потока воды.

Несмотря на то, что Гаврилов не ожидает превышения уровня загрязнения у Хабаровска, он отмечает, что "бесследно для Амура такая масштабная катастрофа пройти не может".

По его словам, ежедневно специалисты Дальгидромета отбирают 15-20 проб в определенных точках на Амуре от впадения Сунгари до Хабаровска. Согласно результатам лабораторного контроля на 2 декабря, содержание бензола не превышает предельно допустимой концентрации (ПДК). Содержание нефтепродуктов и фенолов в питьевой воде, подаваемой населению города, также ниже ПДК.

Минприроды России сообщило в пятницу о принятом решении "о перекрытии начала протоки Казакевича в 60 километрах выше Хабаровска".

Как говорится в заявлении министерства, такой шаг позволить "избежать попадания загрязняющих веществ в Амурскую протоку, на слиянии которой с Амуром размещен городской головной водозабор".

Директор института водных и экологических проблем ДВО РАН Борис Воронов заявил в пятницу, что Амуру угрожают не только бензолы и нитробензолы, но и "вторичное загрязнение".

"Не могу сказать, что это будет катастрофа, но последствия беды будут долговременными", - заявил он.

Воронов сообщил также о достижении договоренностей с Китаем о том, что российские специалисты будут брать пробы воду на правом - китайском - берегу Амура.

По мнению Воронова, после попадания ядовитого пятна в Амур из Сунгари основной поток загрязнения будет идти именно вдоль правого берега на расстоянии 270 километров от Хабаровска.

Воронов не исключил, что зараженные воды могут достичь Японии.

"Даже при выходе в Охотское море амурские воды огибают север Сахалина и спускаются вниз вдоль побережья острова, доходя до северной оконечности Японии", - цитирует специалиста Интерфакс.

"В какой степени это окажет воздействие на Японию, сейчас трудно сказать", - отметил Воронов.

Яд достигнет Хабаровска только в 2006 году

Между тем, экологи из российского отделения международной организации Greenpeace пришли к выводы, что пятно бензола, которое движется в сторону Амура по китайской реке Сунгари, вероятнее всего, достигнет Хабаровска только весной 2006 года.

Как сообщается на сайте организации, вывод был сделан на основании результатов эксперимента, проведенного в Институте водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН.

Сотрудники института охладили воду из Амура с бензолом до температуры ниже -8 градусов - именно такая средняя температура сейчас держится в регионе, где находится бензольное пятно. Бензол вмерз в образовавшийся лед, таким образом его дальнейшее продвижение стало невозможным.

В то же время экологи призывают власти и жителей Хабаровского края оставаться начеку. "Все службы края должны находиться в повышенной готовности минимум до марта, когда начнется таяние льда в Амуре, - подчеркивается в сообщении на сайте. - За это время также необходимо подготовить специалистов для работы на аналитическом оборудовании, которое было предоставлено китайской стороной".

Как уточнил координатор токсической программы российского отделения Greenpeace Алексей Киселев, эксперимент с бензолом был проведен 29 ноября. Киселев сообщил, что, по данным китайской стороны, река Сунгари замерзла почти целиком, "поэтому есть время до весны, и все службы могут подготовиться". "Hо наблюдение за руслом Амура необходимо проводить постоянно", - подчеркнул он.

13 ноября на заводе Цзилиньской нефтехимической компании Jilin Petroleum and Chemical Company, занимающейся производством аминобензола и бензоилацетона, произошли взрывы, в результате которых возник сильный пожар. Под контроль пламя удалось взять лишь спустя два дня. Во время взрывов на предприятии, где работают более 1,3 тыс. человек, погибли 5 человек и пострадали более 70-ти.

В результате аварии были загрязнены воды реки Сунгари, притока Амура. Поток отравленной воды направляется вниз по течению к Амуру, на котором стоит Хабаровск.

По материалам: УНИАНРИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии