ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Минск отзывает свое посольство из Швеции

Корреспондент.net, 8 августа 2012, 08:35
0
10
Минск отзывает свое посольство из Швеции
Фото: АР
Белорусские дипломаты покидают Стокгольм

Беларусь решила отозвать свое посольство из Швеции, предложив шведской стороне сделать то же самое.

Об этом говорится в заявлении белорусского МИД. "Белорусская сторона вынуждена принять решение об отзыве своего посольства в Швеции и возвращении всех сотрудников в Республику Беларусь", - говорится в заявлении.

"Соответствующие действия уже предпринимаются. Одновременно, основываясь на принципе взаимности, зафиксированном в том числе в ст. 2 Венской конвенции, шведской стороне предложено отозвать свое посольство из Республики Беларусь до 30 августа 2012 года", - отмечают во внешнеполитическом ведомстве.

Минск особо подчеркивает, что в контексте данных мер речь не идет о разрыве дипломатических отношений.

Напомним, 3 августа стало известно, что Минск не продлил аккредитацию послу Швеции Стефану Эрикссону. В Стокгольме заявили, что дипломат был выслан из Беларуси за то, что он "слишком активно выступал в защиту прав человека".

Ухудшение отношений между двумя странами произошло после того, как в начале июня легкомоторный шведский самолет несанкционированно пересек границу Беларуси со стороны Литвы. С борта самолета были разбросаны плюшевые медведи с прикрепленными к ним лозунгами в поддержку защиты свободы слова.

После инцидента президент Беларуси Александр Лукашенко отправил в отставку главу Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО Дмитрия Похмелкина. Еще ряд руководителей получили выговоры.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: БеларусьШвецияДипломатия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях