ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Ким Чен Ун тайно проводит в КНДР переход к новой экономической системе

Корреспондент.net, 9 августа 2012, 19:47
0
9
СМИ: Ким Чен Ун тайно проводит в КНДР переход к новой экономической системе
Фото: АР
По данным СМИ, северокорейский лидер решил отказаться от плановой экономики

СМИ Южной Кореи и США сообщают, что лидер КНДР Ким Чен Ун отдал секретное распоряжение, по которому в стране проводится реформа экономической системы и отказ от плановой экономики.

Об этом сообщает южнокорейское агентство Ренхап со ссылкой на вашингтонское Радио Свободной Азии, которое, в свою очередь, ссылается на неназванный источник в северокорейской провинции Янгандо.

Согласно этим данным, с 6 августа на предприятиях, в рабочих организациях и в партячейках проводятся лекции о переходе к новой экономической системе.

Эту политику в стране называют Новой системой экономического управления 28 июня.

28 июня, по информации источника, Ким Чен Ун отдал секретное распоряжение о разработке такой программы реформ. Должностные лица были поставлены в известность об этих планах в начале июля.

В соответствии с новой политикой, предприятия смогут работать самостоятельно, без жесткого государственного регулирования, и будут сами устанавливать цены на свои товары. Однако руководство предприятий будет по-прежнему назначаться и сниматься государством, а частным лицам не разрешат открывать свой бизнес.

Реформы, как сообщил радио другой источник, проведут и в сельском хозяйстве. Государство будет оставлять крестьянам 30% производимой ими продукции. В настоящее время вся продукция изымается.

Реформы подаются в стране как собственный социалистический план, а не результат внешнего влияния.

Согласно оценке южнокорейского министерства по объединению двух стран, речь, возможно, идет об эксперименте, который будет проведен в некоторых частях КНДР.

"Мы не думаем, что реформы проводятся во всей стране", - заявили в министерстве.

Информация о том, что руководство КНДР намерено провести экономические реформы, со ссылкой на неназванный источник появилась еще в июле.

Высказывалось предположение, согласно которому управление экономикой планируется передать от армии гражданским властям. Против такой меры, по данным Reuters, выступал начальник Генерального штаба северокорейской армии Ли Ён Хо. Формально в середине июля он был отправлен в отставку по болезни. По другим данным, снятие его с должности сопровождалось перестрелкой, в которой были убиты от 20 до 30 военнослужащих. Позднее северокорейский чиновник опроверг существование планов по проведению реформ.

Между тем, в июле Министерство иностранных дел Северной Кореи заявило о том, что намерено полностью пересмотреть ядерную политику страны.
По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: экономикаКНДРКим Чен Ун
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях