ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Стали известны кандидатуры министров возможной администрации Ромни

Корреспондент.net, 10 августа 2012, 00:24
0
11
Стали известны кандидатуры министров возможной администрации Ромни
Фото: AP
Митт Ромни

Штаб кандидата в президенты США от Республиканской партии Митта Ромни назвал кандидатуры министров в возможной будущей администрации США, которые займут свои посты в случае победы Ромни на выборах 6 ноября.

Накануне стало известно, что к формированию такого списка с 3 сентября подключится бывший глава Всемирного банка Роберт Зелик. Он в команде Ромни будет отвечать за сектор, связанный с национальной безопасностью. 

В настоящее время подбор кандидатов на должности в гипотетической администрации только начался, получив название Проект Готовность. Пока определены возможные кандидаты лишь на несколько ведущих постов. Подбор будущих министров и советников сопровождается спорами и конфликтами среди руководителей штаба.

Автор публикующегося на сайте журнала Foreign Policy блога Cable Джош Рогин опросил в четверг несколько советников Ромни с целью выяснить состав будущей возможной администрации. Рогин отмечает, что все его источники говорили на условиях анонимности, так как названные ими кандидатуры пока не прошли процедуру формального утверждения.

"Бывший сенатор-республиканец Джим Тэлент является главным претендентом на пост министра обороны в администрации Ромни. Бывший сенатор и конгрессмен, избиравшийся четыре раза, является ближайшим советником Ромни по вопросам национальной безопасности и на личном уровне вовлечен в кампанию, занимаясь также вопросами политики. Он на постоянной основе участвует в работе штаба и выступает за увеличение оборонного бюджета и более агрессивную внешнюю политику. Он считается "ястребом", и уважаем всем спектром республиканцев", - цитирует автор блога слова одного из своих собеседников.

Источник в штабе Ромни отмечает значительный опыт Тэлента как политика и говорит о его высоких бюрократических навыках.

Вторым кандидатом на должность министра обороны, по информации Рогина, является бывший министр ВМС США Джон Леман. Вместе с тем, как отмечает Cable, шансов занять этот пост у Тэлента несравнимо больше.

"Если он этого захочет, то Пентагон его", - отмечает Рогин.

Еще один важный пост - главы госдепартамента - Ромни может отдать независимому сенатору Джозефу Либерману.

"Кандидатура Либермана обсуждается на самом высоком уровне. Независимый демократический сенатор, пока не поддержавший ни одного из кандидатов на президентских выборах... в конце года уйдет в отставку после 24 лет работы в сенате. Он вложил много сил в укрепление связей с лидерами государств по всему миру и является убежденным сторонником поддержки Израиля, а этот вопрос является ключевым для кампании Ромни. Выбрав его, Ромни продемонстрирует приверженность принципу двупартийности и сможет сдерживать тех, чьи внешнеполитические взгляды более радикальны", - пишет Cable.

Либерман ранее был демократом, однако в последние годы стал независимым сенатором. Вместе с тем, в ходе голосований он часто блокируется с демократами.

Еще одним кандидатом на пост госсекретаря, по мнению собеседников Рогина, является Зелик, который занимал должность заместителя госсекретаря в 2005-2006 годах в администрации Джорджа Буша-младшего. Однако Зелик считается прагматиком, в то время, как внешнеполитическая программа Ромни далека от представлений о прагматизме.

"Третьим кандидатом на должность госсекретаря и "темной лошадкой" в списке может стать глава ЦРУ Дэвид Петреус", - цитирует Рогин своих собеседников.

Ранее СМИ сообщали, что Петреус может принять участие в президентских выборах как вице-президент при Ромни.

По информации источников Рогина, советником президента по национальной безопасности может стать военный аналитик и бывший внештатный советник Буша-младшего отставной генерал Джек Кин.

Влиятельность людей, занимающих эту должность, меняется от администрации к администрации, но важность этого поста обусловлена тем, что советник по нацбезопасности имеет прямой и неограниченный доступ к президенту и участвует в процессе принятия политических решений.

Эксперты считают, что назначение военных на эти должности не является эффективным решением. Барак Обама, назначивший советником по нацбезопасности генерала Джеймса Джонса, через два года вынужден был отправить его в отставку, так как военный не смог адаптироваться к динамике аппаратной работы в Белом доме. Этот опыт может послужить предостережением и для Ромни.

Другими кандидатами на должность советника по нацбезопасности являются бывший замминистра обороны по вопросам политики Эрик Эдельман, бывший директор по международному планированию госдепартамента Митчел Реисс и бывший советник по Ближнему Востоку совета нацбезопасности Элиотт Абрамс, пишет Рогин.

Остается неясной судьба одного из главных внешнеполитических советников Ромни, едва ли не самого консервативного "ястреба" американской внешней политики, бывшего постпреда США при ООН Джона Болтона. Все собеседники Cable отметили, что известного своим консерватизмом Болтона будет трудно назначить на какой-либо из постов, требующих утверждения в конгрессе.

"Тот факт, что сенат не утвердил Болтона постпредом при ООН даже при республиканской администрации (Болтон был назначен постпредом по специальной процедуре указом президента - ред.), говорит о том, что это спорная кандидатура. Гораздо легче будет посадить его на какую-нибудь должность в Белом доме, не требующую утверждения конгрессом", - отмечатет Cable.

В штабе Ромни отказались официально комментировать информацию о списке членов будущей администрации.

Вчера сообщалось, что согласно результатам опроса, Ромни теряет поддержку американских избирателей.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: Президентская гонка в СШАРомни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях