ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Борода мешает суду по делу о стрельбе в Форт-Худе

Русская служба Би-би-си, 17 августа 2012, 13:16
0
39
Борода мешает суду по делу о стрельбе в Форт-Худе
Фото: АР
Майор Нидал Хасан считает, что смерть без бороды стала бы греховной

В США отложен суд над бывшим армейским психиатром, обвиняющимся в убийстве 13 человек, в связи с конфликтом по поводу его бороды.

Адвокат майора Нидала Хасана заявил, что борода является символом его исламской веры, однако по армейскому уставу ношение бороды запрещено.

Суд также заявил, что наличие бороды затрудняет опознание обвиняемого свидетелями.

Майор Хасан, которому 41 год, обвиняется в том, что в 2009 году он расстрелял своих сослуживцев на армейской базе в Форт-Худе в штате Техас.

Это самое серьезное преступление такого рода в истории американской армии и в случае признания его виновным Хасану угрожает смертная казнь.

Суд над ним уже откладывался несколько раз; впервые майор Хасан предстал перед судом с бородой в июне.

Он должен был выступить с заявлением о признании или непризнании своей вины в среду, а заседание военного трибунала должно начаться в понедельник.

Однако сейчас все судебные действия приостановлены, пока военный апелляционный суд не примет решения по вопросу о внешнем виде обвиняемого.

Судья не позволял обвиняемому присутствовать в зале заседаний в силу того, что ношение бороды противоречит армейскому уставу.

Он был также признан виновным в неуважении к суду, оштрафован на 1000 долларов и был вынужден следить за ходом процесса из соседнего помещения по видеотрансляции.

Однако судья считает, что обвиняемый должен присутствовать на заседаниях военного трибунала, потому что в случае вынесения ему обвинительного приговора его физическое отсутствие может быть признано основанием для апелляции.

Предчувствие смерти

Адвокаты майора Хасана заявили, что их подзащитный испытывает предчувствие неминуемой смерти и считает, что смерть без бороды стала бы грехом.

Насильственное удаление бороды стало бы нарушением его прав, утверждает защита.

Майор Хасан был парализован ниже пояса после ранения, полученного в перестрелке с полицией в ходе инцидента на базе Форт-Худ.

Его содержат в специальной камере тюремной больницы в 25 км от базы.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: религияСШАстрельбаармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях