ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новый спецпредставитель ООН и ЛАГ не уверен, что прекратит войну в Сирии

Корреспондент.net, 17 августа 2012, 20:58
0
11
Новый спецпредставитель ООН и ЛАГ не уверен, что прекратит войну в Сирии
Фото: Reuters
Брахими пообещал сделать все возможное

Сегодня известный алжирский дипломат Лахдар Брахими был назначен спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств по Сирии.

Отвечая на вопрос ведущей программы новостей в эфире телеканала France-24, уверен ли он в успехе своей миссии, Брахими сказал: "Нет, но в чем я уверен, так это в том, что я собираюсь попытаться сделать все возможное".

По словам Брахими, он надеется "добиться сотрудничества сирийцев и поддержку со стороны международного сообщества".
 
Лахдар Брахими считается одним из ведущих дипломатов в мире, участвовавшим в разрешении сложных конфликтов, в том числе в Ливане, Афганистане и Ираке. 

В 1989 году при его посредничестве в качестве спецпосланника ЛАГ было заключено соглашение, положившее конец 15-летней гражданской войне в Ливане. 

Вместе с тем Брахими сказал, что "глупо было бы искать сходства событий в Сирии с тем, что было в Афганистане, Ираке или Ливане". 

"Каждый конфликт разный, но опыт поможет понять этот совершенно другой конфликт и сформировать новый подход к нему", - сказал Брахими. 

Брахими был назначен эмиссаром ООН в связи с окончанием 31 августа полномочий совместного спецпосланика ООН и ЛАГ Кофи Аннана, которому не удалось добиться прекращения вооруженного противостояния властей и оппозиции в Сирии и налаживания диалога.

За время конфликта, начавшегося в марте 2011 года, погибли, по данным правительства Сирии, около 8 тысяч человек, а по сведениям антиправительственных организаций - от 17 тысяч до 20 тысяч.

По данным некоторых дипломатов и официальных лиц в ООН, 78-летний Брахими долго не соглашался принять на себя миссию по умиротворению конфликтующих сторон в Сирии в условиях поддержки оппозиции из-за рубежа - некоторыми арабскими и западными странами. В конце концов, было принято решение ввести новую должность "спецпредставителя" ООН и ЛАГ вместо "спецпосланника", которым был Кофи Аннан.
 
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, по данным пресс-службы всемирной организации, "благодарен Брахими за его стремление использовать свои таланты и опыт в выполнении жизненно важной задачи, для чего ему потребуется ожидаемая сильная, ясная и единая поддержка международного сообщества, включая Совет Безопасности".
По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ООНСирияДипломатия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях