ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Аннан покидает пост спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии

Корреспондент.net, 2 августа 2012, 19:42
0
14
Аннан покидает пост спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии
Фото: АР
Аннан прекращает работу по Сирии

Экс-генсек ООН Кофи Аннан уходит с поста спецпосланника по Сирии после 31 августа, когда истекает его мандат, и не намерен его продлевать.

Спецпосланником по Сирии Аннан являлся с конца февраля. С 1997 по 2006 год он был генсеком ООН. В четверг стало известно, что Аннан отказался продлевать свой мандат спецпосланника, истекающий 31 августа.

Агентство AFP сообщает, что, выступая в Женеве, Кофи Аннан заявил, что не получил поддержки, которой заслуживала его миссия.

"Международное сообщество разделено на группировки. Это все затрудняло мою задачу", - цитирует агентство Аннана.

По словам Аннана, он рассчитывает на сохранение своего плана по урегулированию конфликта, главным пунктом которого является прекращение огня всеми сторонами противостояния и вывод бронетехники из городов. Аннан отметил, что новый посланник ООН по Сирии может проявить новый подход к процессу примирения противоборствующих сторон.
 
"В мире полно сумасшедших людей, вроде меня. Поэтому не удивляйтесь, если генсек Пан Ги Мун сможет найти кого-то, кто справится с этой работой лучше, чем я", - так спецпосланник ООН ответил на вопрос журналистов по поводу своего возможного преемника. 

В своем заявлении сирийский МИД выразил сожаление относительно ухода Аннана. Дипломатическое ведомство Сирии также обвинило в создании помех миссии Аннана те государства, которые "стремятся дестабилизировать обстановку в стране".

В Белом доме уход Аннана связали с позицией России и Китая в отношении урегулирования сирийского вопроса.

Британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что нынешний подход к урегулированию сирийского конфликта не работает и необходимо усилить давление на правительство президента этой страны Башара Асада.

Как правительство, так и оппозиция в Сирии демонстрируют склонность к эскалации насилия, однако ООН остается приверженной дипломатическому урегулированию конфликта, говорится в сегодняшнем в заявлении генерального секретаря организации Пан Ги Муна.

Пан Ги Мун добавил, что постоянный раскол внутри Совбеза ООН сам по себе стал препятствием на пути дипломатии и осложнил работу переговорщика по сирийской проблеме.

"Это трагично, однако спираль насилия в Сирии продолжает раскручиваться. Усилие, направленное на уход от насилия, на то, чтобы вместо него стороны перешли к дипломатии и к диалогу, так и не нашло своего отклика, хотя именно диалог остается единственным вариантом для сирийского народа", - отметил генсек.

Завтра, 3 августа, ООН проголосует за проект резолюции по Сирии, из которого изъяты призывы к санкциям и уходу президента Сирии Башара Асада.
По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ООНСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях