ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Арктике Газпром поливает активистов Гринпис холодной водой

Русская служба Би-би-си, 24 августа 2012, 16:51
0
54
В Арктике Газпром поливает активистов Гринпис холодной водой
Фото: Greenpeace

Представители погранконтроля пытаются прогнать активистов "Гринпис" с нефтяной платформы "Приразломная" в Арктике в Печорском море. Их поливают холодной водой из шланга, сообщил в Twitter директор природоохранной организации Куми Найду.

Платформа "Приразломная" принадлежит подразделению российской корпорации "Газпром" - "Газпром нефть шельф".

Активисты подплыли к платформе на надувных лодках в 3 часа утра по местному времени и при помощи альпинистского снаряжения повисли на крюках для якорных тросов. Они также вывесили баннеры с надписями "Спасите Арктику" и "Не убивайте Арктику".

Пограничники и береговая охрана прилетели на платформу на двух вертолетах. Активисты понимают, что их собираются арестовать, написал Найду в Twitter.

"Газпром" обвиняет защитников природы нарушении 500-метровой навигационной зоны безопасности вокруг платформы, говорится в сообщении концерна.

В интервью Русской службе Би-би-си Найду заявил, что они осознают незаконность своих действий, но деятельность "Газпрома" в Арктике, по его словам, еще более незаконна.

Экологи заявляют, что могли бы продержаться на платформе несколько дней: у них есть запас питания и одежды.

"От имени миллионов людей"

"Мы взобрались на ржавую нефтяную платформу "Газпрома" при поддержке миллиона человек, присоединившихся к новому движению по защите Арктики", - цитирует Найду пресс-служба организации.

По словам директора "Гринпис", акция также проведена при поддержке коренных народов Севера, которые подписали на прошлой неделе петицию против добычи нефти на их исторических территориях.

"Мы опираемся давнюю традицию на мирного, ненасильственного сопротивления", - сказал Найду в интервью Би-би-си.

По словам активистов, им удалось приостановить работу нефтяников, но в "Газпроме" это отрицают.

"Все работы на платформе осуществляются по плану", - говорится в заявлении компании.

В подвешенных палатках

Шестеро активистов "Гринпис" занимают две палатки, подвешенные на крюках для якорных тросов. Помимо уроженца ЮАР Найду, в акции принимают участие граждане США, Канады, Финляндии, а также двое представителей Германии.

По словам Найду, изначально работники платформы пытались самостоятельно остановить активистов.

"Подъехала надувная лодка, люди в ней пытались остановить нас, постоянно повторяя, что наши действия незаконны", - рассказал Найду в интервью bbcrussian.com.

С моря активистов задержать не получилось, поскольку они в тот момент уже начали подниматься на платформу. Несколько нефтяников также спустились на уровень висячих палаток в люльке [подвешенной рабочей платформе], чтобы начать переговоры.

"Им было предложено подняться на платформу для проведения конструктивного диалога. Однако они отказались", - говорится в комментарии "Газпрома".

Как заметил директор "Гринпис", работники "Газпрома" по-разному отреагировали на их появление.

"Со стороны некоторых была очень позитивная реакция, - признался Найду. - Они приняли нас, спрашивали, из каких стран мы приехали, как нас зовут".

По словам Найду, другие активисты хорошо выдерживают низкую температуру, но ему, как уроженцу Африки, в Арктике немного холодно.

Угроза экологии?

"Газпром-нефть" планирует запустить промышленную разработку Арктического шельфа в начале 2013 года.

На прошлой неделе "Гринпис" опубликовал доклад, в котором заявил, что платформа "Приразломная" работает без плана действий на случай разлива нефти.

Пятилетний план был одобрен в июле 2007 года, и срок его действия истек. В МЧС "Гринпис" подтвердили, что новый план подготовлен не был.

Экологи подчеркивают, что нефтяники работают в экстремальных условиях, где температура может опускаться до 50 градусов ниже нуля. Это увеличивает угрозу неисправностей и сбоев в работе скважины.

Согласно компьютерной модели разлива нефти на "Приразломной", подготовленной "Гринпис" и Всемирным фондом дикой природы, зона загрязнения в случае разлива нефти составит до 140 тыс. кв. км.

"Эта угроза касается всех нас", - отмечает директор "Гринпис".

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: экологияГазпромпротестыGreenpeace
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях