ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Покушения на президентов и кандидатов в президенты США. Справка

Корреспондент.net, 29 августа 2012, 10:09
0
388
Покушения на президентов и кандидатов в президенты США. Справка
Фото: АР
В США раскрыт очередной заговор против Обамы

В ночь на среду, 29 августа, американские СМИ сообщили о подготовке четырьмя военнослужащими армии США государственного переворота и покушения на президента страны Барака Обаму.

Агентство РИА Новости приводит справочную информацию о покушениях и убийствах президентов и кандидатов в президенты США.

Первым американским президентом, на которого было совершено покушение, стал Эндрю Джексон. 30 января 1835 года в здании Капитолия к нему приблизился 35-летний маляр Ричард Лоуренс и, выхватив пистолет, дважды пытался выстрелить, но пистолет дал осечку. Преступник был схвачен и заявил, что мстил Джексону за то, что остался без работы. Сам президент утверждал, что убийцу подослали его политические противники.

14 апреля 1865 года в ложе театра в Вашингтоне был смертельно ранен и на следующий день скончался президент Абрахам Линкольн. Сидевший рядом с ним госсекретарь США Уильям Сюард получил ранения, но выжил. Убийцей был актер, сторонник разгромленной Конфедерации.

2 июля 1881 года на вашингтонском вокзале страдающий нервным расстройством неудавшийся ультраправый политик Чарльз Гуатье (Гито) в упор расстрелял президента Джеймса Гарфилда. 19 сентября 1881 года он скончался от общего заражения крови.

6 сентября 1901 года во время церемонии открытия Панамериканской Выставки в Буффало (штат Нью-Йорк) был тяжело ранен президент Уильям МакКинли. Скончался 14 сентября. Его убийцей стал 28-летний анархист Леон Сполгоц (Чолгош).

14 октября 1912 года во время предвыборного митинга в Милуоки (штат Висконсин) было совершено покушение на кандидата в президенты США Теодора Рузвельта (занимал пост президента в 1901-1908 годах). Несмотря на ранение в грудь, Рузвельт не покинул трибуну и завершил свою речь перед избирателями и только после этого обратился к врачам. Покушавшийся Джон Шрэнк был признан невменяемым.

15 февраля 1933 года, вскоре после победы на выборах, но еще до инаугурации, было совершено покушение на Франклина Делано Рузвельта. В Майами (штат Флорида) в него стрелял анархист Джузеппе Зангарра. Стоявшая неподалеку женщина в момент выстрела успела ударить преступника по руке. Зангарра не попал в Рузвельта, но смертельно ранил мэра Чикаго Энтони Чермака.

1 ноября 1950 года была совершена попытка убийства президента Гарри Трумэна в его резиденции на Пенсильвания-авеню в Вашингтоне. На его жизнь покушались два пуэрториканских националиста. Между охранниками и нападавшими произошла трехминутная перестрелка, в результате которой охранник и один из нападавших были убиты, второй нападавший был арестован.

22 ноября 1963 года в Далласе был убит президент США Джон Кеннеди. Согласно официальной версии, убийцей-одиночкой был бывший морской пехотинец Ли Харви Освальд. Двумя днями позже Освальд был застрелен в полицейском участке Далласа (штат Техас) Джеком Руби в тот момент, когда его вывели для отправки в федеральную тюрьму.

5 июня 1968 года в Лос-Анджелесе был убит сенатор, кандидат в президенты США от Демократической партии Роберт Кеннеди. В отеле Амбассадор в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) он вышел к трибуне, чтобы произнести речь, когда раздались выстрелы. В результате судебного расследования убийцей был признан палестинец Сирхан Сирхан, который мстил Кеннеди за его поддержку Израиля.

15 мая 1972 года в ходе предвыборной президентской гонки в штате Мэриленд было совершено покушение на кандидата от Демократической партии на пост президента США Джорджа Уоллеса. В результате ранения он остался парализованным. Виновным в покушении на убийство был признан Артур Бремер, бывший швейцар из Милуоки, которого приговорили к 53 годам лишения свободы.

22 февраля 1974 года в Балтиморе (штат Мэриленд) была совершена попытка покушения на Ричарда Никсона. Вооруженный пистолетом преступник ворвался в самолет авиакомпании Дельта, вылетающий в Атланту, и, угрожая взорвать самолет со всеми пассажирами, приказал летчикам лететь по направлению к Белому дому. Он сообщил, что собирается убить президента Никсона. После перестрелки со спецподразделением ФБР, преступник застрелился. В его портфеле была обнаружена самодельная бомба.

В сентябре 1975 года были совершены две попытки покушения на президента Джеральда Форда. 5 сентября в Сакраменто (штат Калифорния) в президента стреляла Линетт Фромм, член террористической банды Чарльза Мэнсона. Пистолет был заряжен, но произошла осечка. 21сентября, когда президент Форд вышел из отеля в Лос-Анджелесе (штат Калифорния), в него стреляла активистка левого движения Сара Джейн Мур. Пуля, выпущенная из пистолета 38 калибра, пролетела в метре от президента.

30 марта 1981 года в Вашингтоне 25-летний диск-жокей Джон Хинкли стрелял в Рональда Рейгана, вышедшего после выступления на съезде профсоюза строителей из вашингтонского отеля Хилтон. Пуля, пробив грудную клетку, прошла в полутора сантиметрах от сердца президента и застряла в легком. Ее удалось извлечь только после четырехчасовой операции. Кроме Рейгана, тяжелые ранения получили пресс-секретарь Белого дома, агент секретной службы и полицейский. Судебно-медицинская экспертиза признала Хинкли невменяемым и отправила на принудительное лечение.

В апреле 1993 года стало известно о покушении, планировавшемся на Джорджа Буша-старшего. Американские спецслужбы раскрыли заговор, по которому во время визита в Кувейт автомобиль тогда уже экс-президента Америки должен был быть взорван.

Четыре посягательства на жизнь президента Билла Клинтона произошли только в течение 8 месяцев (с 12 сентября 1993 года по 23 мая 1994-го). По некоторым данным, на жизнь Клинтона покушались около 30 раз; по подозрению в покушении были задержаны более 80 человек, большинство из них психически больные.

Неоднократные попытки покушений совершались и на президента Джорджа Буша-младшего. 10 мая 2005 года во время выступления Буша на площади Свободы в Тбилиси (Грузия) гражданин Грузии Владимир Арутюнян бросил в сторону сцены гранату. Она не взорвалась по случайности.

В марте 2007 года военная прокуратура Иордании объявила о раскрытии заговора с целью покушения на президента США Джорджа Буша в ходе его визита в королевство в ноябре 2006 года. Трое иорданцев намеревались подорвать посольства США и Дании в Аммане в тот момент, когда в одном из них будет находиться американский президент.

22 октября 2008 года в штате Теннеси были арестованы расисты - 20-летний Дэниэл Коварт и 18-летний Пол Шлессельман, готовившие покушение на кандидата в президенты США Барака Обаму.

В апреле 2009 года турецкая газета Хабертюрк сообщила о том, что спецслужбы Турции предотвратили покушение на действующего президента США Барака Обаму в Стамбуле, где он принимал участие в саммите Альянса цивилизаций. По информации издания, 3 апреля в Стамбуле был арестован гражданин Сирии, который сознался на допросе, что под видом корреспондента катарского телеканала Аль-Джазира намеревался проникнуть на саммит и бросить нож в президента США во время его выступления с трибуны международного форума. Официального подтверждения сообщения газеты не последовало.

29 августа 2012 года стало известно, что четверо американских военнослужащих обвиняются в подготовке государственного переворота и убийства президента страны Барака Обамы. По данным прокуратуры, заговорщики закупили оружие и взрывчатку на 87 тысяч долларов и планировали захватить ряд стратегических объектов, а затем убить президента страны. По мнению следствия, мотивацией для совершения государственного переворота стала острая неприязнь к действующему президенту. Участники заговора арестованы.

ТЕГИ: СШАпрезидентпокушенияОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях