ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На севере Сирии проходят ожесточенные бои

Корреспондент.net, 1 сентября 2012, 19:07
0
26
На севере Сирии проходят ожесточенные бои
Фото: АР
Повстанцам удалось поразить несколько самолетов и вертолетов

Сирийские войска ведут ожесточенные бои с мятежниками на севере страны. Как передает телеканал Сурия, антитеррористическая операция проводится к западу от города Хама (220 км от Дамаска) в районах Шахраназа и Эль-Ховейза, а также в Хариме, Саракибе и Эрихе в соседней провинции Идлиб.

Как сообщают Вести.ru, боевики атаковали там армейские блокпосты, среди военнослужащих есть погибшие и раненые.

Армейский спецназ преследует боевиков в гористой местности Арбаин и Баришия рядом с турецкой границей. Удары с воздуха наносятся по городу Абу Зухур, где находится военный аэродром, который третьи сутки обстреливают формирования так называемой Сирийской свободной армии (ССА).

По данным телестанции Аль-Арабия, повстанцам удалось поразить несколько самолетов и вертолетов. Полевые командиры утверждают, что сбили две винтокрылые машины над городами Сармин и Бенаш (провинция Идлиб).

Вновь обострилась ситуация в Абу-Кемале на сирийско-иракской границе, где накануне боевики напали на базу ПВО. По неподтвержденным официально данным, в их руки попал арсенал переносных зенитно-ракетных комплексов. Захвачены в плен около 50-ти военнослужащих, в том числе офицеры, передает ИТАР-ТАСС. Бойцы ССА пытаются развить наступление и атакуют расположенный поблизости аэродром в Хамдане.

Военные действия также проходят на улицах второго по величине города страны Алеппо (355 км к северу от Дамаска), где боестолкновения идут рядом с мечетью Джамаль и рынком Сук-эль-Хэль. Информационное агентство САНА свидетельствует, что "террористы и наемники несут потери в живой силе и технике". Боевики не оставляют попыток проникнуть в центр города.

Один из их вооруженных отрядов был окружен и уничтожен поблизости от Бэб-Антакия (Антиохийских ворот) в старинной части города. На подступах к северной столице Сирии правительственные войска нанесли удары по позициям ССА в Анадане, Хайяне, Расм-эль-Абуде и Эль-Бэб, откуда боевики пытались прорваться в Алеппо на джипах с пулеметами.

В Дамаске в результате теракта был убит генерал медицинской службы. Его автомобиль был атакован вооруженными экстремистами в квартале Рукн-эд-Дин в момент, когда Тахер Сабра направлялся в госпиталь Ибн Нафис.

Напомним, в Сирии сегодня были освобождены около 250-ти человек, арестованных правительственными силами за время конфликта в последние 1,5 года, сообщает агентство САНА.

В пятницу премьер-министр Испании Мариано Рахой и президент Франции Франсуа Олландпо итогам состоявшихся сегодня переговоров в Мадриде заявили, что выступают за скорейшую отставку президента Сирии Башара Асада. Президент Франции Франсуа Олланд в ходе совместной пресс-конференции высказался за то, что международному сообществу "необходимо убедить Россию и Китай изменить свою позицию по отношению к Сирии, чтобы положить конец хаосу в стране".

О прогрессе и неминуемо приближающейся победе над мятежниками заявил Башар Асад в интервью одному из государственных телеканалов. Сирийский лидер возложил ответственность за кровопролитие в том числе и на Турцию, подчеркнув, что никогда не согласится на предложение Анкары о создании буферных зон.

"Разговоры об установлении в Сирии буферных зон не имеют под собой никаких оснований, мы не согласимся на установление в нашей стране неподконтрольных нам зон", - заявил Асад.

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: армия и вооружениеСириягражданская война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях