ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Конфликт в Сирии: за август из страны сбежало рекордное количество людей

BBC Україна на русском, 4 сентября 2012, 19:14
0
16
Конфликт в Сирии: за август из страны сбежало рекордное количество людей
Фото: AP
Красный крест: Напряжение и насилие растут

По данным ООН, в августе более 100 тысяч человек покинули Сирию. Красный Крест говорит о гуманитарном кризисе в стране.

По данным ООН, в августе более 100 тысяч человек покинули Сирию - это рекордное количество беженцев, сбежавших из страны в течение одного месяца.

"Эти люди ищут убежища в соседних странах", - сказала пресс-секретарь агентства ООН по делам беженцев.

Количество людей, которые покидают Сирию, начало расти сразу после того, как глава Красного Креста Питер Маурер поговорил с президентом Башаром Асадом о гуманитарном кризисе в стране.

По сообщениям, в Алеппо, одном из крупнейших городов Сирии, уменьшается количество пищи, а в некоторые части города их не поставляют вообще.

Во вторник активисты оппозиции сообщили о гибели пятерых человек в северной провинции, тогда как накануне поступали данные о 25 жертвах авиаударов.

По словам оппозиционеров, в результате обстрела правительственными войсками района Дарат-Изза в Алеппо во вторник утром было ранено "много людей".

Сообщается также, что командующий сирийской армии пообещал захватить контроль над городом в течение 10 дней.

Количество сирийских беженцев достигло критического уровня после обострения конфликта в Дамаске и Алеппо. В августе офис верховного комиссара ООН по делам беженцев всего за неделю насчитал 30 тысяч человек, бежавших в Турцию, Ирак, Ливан и Иорданию.

Мелисса Флеминг, пресс-секретарь комиссара по делам беженцев, заявила, что количество беженцев, которые или были зарегистрированы, или только ждут подтверждения своего статуса, достигло 235 300 человек - из них 103 416 зарегистрировались в августе.

Незарегистрированных беженцев из Сирии, которые въехали в соседние страны, должно быть еще больше, считает г-жа Флеминг.

Турция заявляет, что уже приняла более 80 тысяч беженцев, еще 8 тысяч ждут на границе.

По данным правительства Иордании, в страну уже заехали 183 тысячи сирийцев, и их количество постоянно растет - каждый день из Сирии прибывает около 1000 беженцев.

ООН называет ситуацию опасной - учреждения по оказанию гуманитарной помощи уже не успевают готовить лагеря для искателей убежища.

Председатель Международного комитета Красного Креста во вторник около часа обсуждал с президентом Асадом состояние дел тех, кто еще остался в Сирии, а также гуманитарный кризис.

Кроме того, он планирует встретиться с другими сирийскими чиновниками и посетить окрестности Дамаска, которые больше всего пострадали от насилия.

Государственное телевидение страны сообщило, что г-н Асад поддерживает гуманитарную работу организации, пока она остается "независимой и беспристрастной".

По словам спикера Красного Креста Сесилии Гойн, организация планирует увеличить масштабы распространения продуктовых посылок и другой помощи стране.

"Напряжение и насилие растут, - заявила она. - В городах Алеппо и Хомсе постоянно происходят вооруженные столкновения. Невозможно попасть в Старый Алеппо. К сожалению, мы не можем помочь тем, кто нуждается и находится в местах боевых действий".

В Красном Кресте сообщили, что на прошлой неделе доставили в Сирию 5 тысяч продуктовых посылок, 2 тысячи матрасов и 1000 гигиенических наборов, и признались, что осознают - этого недостаточно, ведь в помощи нуждается гораздо больше граждан.

Уже через несколько дней новый спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими должен впервые приехать в Сирию, чтобы встретиться с президентом Асадом в Дамаске. Сам господин Брахими заявил ВВС, что оценивает свою задачу как "почти невыполнимую".

По данным Сирийского центра мониторинга по правам человека, за последний месяц в Сирии погибло более 5 тысяч человек.

Источник: BBC Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: Сирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях