ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран не будет перекрывать Ормузский пролив - иракский министр

Корреспондент.net, 5 сентября 2012, 13:28
0
58
Иран не будет перекрывать Ормузский пролив - иракский министр
Фото: АР
Закрытие пролива может привести к подъему цен на нефть до сотен долларов за баррель

Иран вряд ли перекроет Ормузский пролив, поскольку это будет препятствовать его собственным поставкам нефти на экспорт, заявил министр нефти Ирака Хусейн аш-Шахристани в интервью газете Al-Sabah, сообщило агентство Bloomberg.

Аш-Шахристани отметил, что закрытие пролива, через который ежедневно проходит более 20% всей добываемой в мире нефти, может привести к подъему цен на нефть до сотен долларов за баррель.

"Мы видим растущий спрос на нефть, который может быть удовлетворен лишь за счет Ирака", который стремится к сохранению цен на нынешнем уровне, заявил он.

В июне Ирак обогнал Иран, став вторым среди стран ОПЕК производителем нефти. Добыча нефти в Иране сократилась на фоне введенных против этой страны международных санкций.

В начале июля сообщалось, что около 120 иранских законодателей представили законопроект, который наделяет власти Ирана полномочиями закрыть Ормузский пролив для прохода нефтяных танкеров, направляющихся в Европу, в качестве ответной меры на европейское эмбарго на закупку иранских углеводородов.

"Возможно, те, кто предлагал эту идею, имели в виду, что Иран должен поступить соответствующим образом, если ему по какой-либо причине будет запрещен доступ в Персидский залив. Но, на мой взгляд, такого никогда не случится", - заявил глава иранского МИД в интервью агентству.

Ормузский пролив соединяет Персидский залив с Оманским заливом Индийского океана и является основным морским путем экспорта нефти и газа из этого региона в различные страны мира и, в частности, в США. Северное побережье пролива контролируется Исламской Республикой Иран, а южное - ОАЭ и Оманом - союзниками США. В настоящее время через Ормузский пролив осуществляется до 35% мировых перевозок нефти.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: нефтьИран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях