ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Европа грозит "Газпрому", Москва против

Русская служба Би-би-си, 12 сентября 2012, 09:44
0
14
Пресса Британии: Европа грозит  Газпрому , Москва против

Обзор британских газет за 12 сентября 2012 года.

В обзоре британских газет:

Еврокомиссия, "Газпром" и Путин

Financial Times пишет, что Кремль пытается защитить "Газпром" от Брюсселя. Еврокомиссия приняла решение проверить российскую компанию на предмет нарушения антимонопольного законодательства ЕС.

В ответ Москва дала ясно понять, что не будет сотрудничать ни с какими расследованиями, которые, по ее мнению, противоречат интересам России. Во вторник было объявлено о подписании президентом Владимиром Путиным указа "О мерах по защите интересов России при осуществлении российскими юридическими лицами внешнеэкономической деятельности", который обязывает стратегические предприятия предоставлять информацию по требованию органов иностранных государств лишь с разрешения Москвы.

По словам представителей "Газпрома", это означает, что любые требования из-за рубежа об информации о заключенных контрактах могут быть заблокированы, если это будет противоречить экономическим интересам России.

"Газпром", который является государственной компанией, обвиняет Европейскую комиссию в том, что та начала расследование с целью вынудить компанию понизить свои цены, и отменить увязку цен на природный газ с ценами на нефть. "Газпром" поставляет примерно 25% потребляемого в Европе газа, пишет газета.

Представители исполнительного органа Евросоюза ранее выразили озабоченность тем, что "Газпром" может "злоупотреблять своей доминирующей позицией на рынке в Центральной и Восточной Европе". На компанию также оказывается давление пересмотреть существующие контракты и понизить свои цены.

Европейский комиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния заявил во вторник, что контракты, заключенные с "Газпромом", могли устареть из-за возникновения спот-рынка природного газа, а также из-за увеличивающихся объемов импорта сланцевого газа.

В этом году "Газпром" уже согласился пересмотреть ряд контрактов с клиентами в Западной Европе, но отказывается это делать в странах Центральной и Восточной Европы, где он является основным поставщиком газа.

На прошлой неделе Еврокомиссия заявила, что расследует, не препятствует ли "Газпром" свободной торговле газом в Европе, и не завышает ли компания цены.

Представитель комиссара Альмуния отказался как-то комментировать подписанный Путиным указ, сказав, что Брюссель не собирается вступать в публичные перепалки с Москвой.

Как пишет Financial Times, этот указ вряд ли повлияет на расследование Еврокомиссии. Даже если "Газпром" откажется предоставлять какую-либо информацию, у европейских следователей уже есть достаточно материала, а также свободный доступ к клиентам и конкурентам "Газпрома" в Европе.

Судьба Си Цзиньпина волнует китайский интернет

Independent пишет об исчезновении заместителя председателя Китая Си Цзиньпина, который официально считается будущим преемником Ху Цзиньтао на посту лидера страны. Он не появлялся на публике уже 11 дней.

На вопросы журналистов представитель министерства иностранных дел отвечает лишь, что он "надеется, что мне зададут более серьезные вопросы".

Но, пишет газета, для Китая местонахождение Си Цзиньпина – серьезный вопрос. Процесс передачи власти новому поколению в Китае начинается всего через несколько недель. Последний раз Си Цзиньпин появлялся на публике 1-го сентября. С тех пор он отменил запланированные встречи с целым рядом иностранных политиков, в том числе с госсекретарем США Хиллари Клинтон и премьер-министрами Сингапура и Дании.

Так как руководство Китая не представляет никаких официальных объяснений исчезновения Си Цзиньпина, информационный вакуум заполнился слухами. А так как официальные средства массовой информации Китая строго контролируются властями и им запрещено публиковать домыслы и рассуждения о руководстве страны, слухи и дискуссии по вопросу о местонахождении Си Цзиньпина идут в социальных сетях в интернете.

Цензоры пытаются пресечь эти дискуссии – например, любой поиск в китайском интернете по имени Си Цзиньпина блокируется, однако пользователи обходят эти ограничения используя кодовые выражения и слова. Среди прочего, в социальных сетях говорят о том, что он мог получить травму. В результате цензура сейчас блокирует поиск слов "повреждение позвоночника".

Как пишет газета, все это напоминает Советский Союз. Когда Юрий Андропов тяжело заболел из-за своего диабета и проблемами с почками, то правительство в Москве заявляло, что он простудился, пишет Independent.

По словам газеты, в то время как Китай – вторая по величине экономическая держава мира - пытается приуменьшить значение исчезновения своего будущего лидера, и одновременно пытается бороться со все более драматическими слухами, Пекину будет все более и более сложно делать вид, что в рядах партии все в порядке.

Талибы и будущее Афганистана

Financial Times посвящает свою редакционную статью Афганистану. Как пишет газета, США и их союзники стоят перед лицом последней фазы военных операций в этой стране.

К концу 2014 года НАТО прекратит свои военные операции в Афганистане. К этому времени афганская армия и полиция должны быть в состоянии обеспечивать безопасность по всей стране, что позволит США, Великобритании и другим странам выйти из этого конфликта, начавшегося 11 лет тому назад.

Но в этом плане есть один существенный недостаток, пишет газета. НАТО утверждает, что достигнут значительный прогресс в деле тренировки сил безопасности Афганистана. Но мир в стране не наступит лишь потому, что у НАТО есть план вывода своих сил из страны.

Необходимо также разработать политическую стратегию, которая разрешила бы разногласия между всеми этническими группами страны и силами боевиков.

Есть серьезная опасность того, что после вывода сил НАТО в Афганистане разгорится гражданская война между правительственными войсками и талибами. Именно поэтому многие считают, что мирные переговоры с талибами - при участии правительства Афганистана, США и Пакистана - являются ключевым звеном любого развития событий.

За последние несколько лет США пытались наладить контакт с талибами. Подобные переговоры вести сложно, в особенности учитывая тот факт, что американские солдаты все еще гибнут в Афганистане. Но после президентских выборов в США усилия в этом направлении должны быть удвоены, считает газета.

В опубликованном на этой неделе докладе Института военных исследований вооруженных сил Великобритании утверждается, что переговоры с талибами возможны. Доклад написан группой исследователей, которые недавно встретились со многими членами руководства движения Талибан.

Талибы заявили, что готовы вести переговоры о прекращении огня, что они готовы принять долгосрочное присутствие американских войск в Афганистане, а также готовы полностью отмежеваться от "Аль-Каиды".

По мнению газеты, к выводам авторов доклада следует относиться несколько осторожно. С британскими исследователями встречались представители умеренного крыла движения Талибан.

Даже если они выражают точку зрения большинства членов движения, между позициями обеих сторон остаются серьезные препятствия. Талибы, например, категорически отказываются вести переговоры с президентом Хамидом Каразаем, обвиняя его правительство в коррупции.

Тем не менее, продолжает газета, в течении ближайших месяцев необходимо усилить дипломатические усилия, так как от этого зависит стабильность как Афганистана, так и всего региона.

Обзор подготовил Борис Максимов, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях