ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Оппозиция в Беларуси передумала участвовать в выборах - Reuters

17 сентября 2012, 17:01
0
14
Оппозиция в Беларуси передумала участвовать в выборах - Reuters
Фото: АР
Подозревая власти в фальсификациях, белорусские оппозиционеры отказываются принимать участие в выборах

Несколько десятков кандидатов от немногочисленной белорусской оппозиции за неделю до выборов оставили попытки пройти в парламент, подозревая власти в подготовке фальсификаций, на что Минск ответил обвинением в намерении сорвать выборы и обещанием ужесточить излишне демократичное законодательство, сообщает агентство Reuters.

Беларуси 23 сентября предстоит избрать по мажоритарной системе 110 депутатов парламента. С 1995 года Запад не признал демократичной ни одной избирательной кампании в Беларуси.

Белорусский народный фронт на выходных решил снять 31 кандидата, Объединенная гражданская партия отозвала все 38 кандидатур. Оппозицию на выборах теперь представляют четыре десятка кандидатов от двух левых партий.

"Мы исходим из того, что честным людям нельзя принимать участие в псевдовыборах в лжепарламент", - сказал журналистам лидер ОГП Анатолий Лебедько.

Последние президентские выборы закончились разгоном многотысячного протеста против переизбрания Александр Лукашенко на четвертый президентский срок.

Задержания сотен, аресты и тюремные приговоры десяткам участников протестов, включая несколько экс-кандидатов в президенты, положили конец недолгому периоду потепления отношений между Беларусью и Западом.

По данным ЦИК, Лукашенко получил в 2010 году 79,7 процентов голосов избирателей, а его ближайший соперник Андрей Санников, приговоренный позднее к 5,5 годам тюрьмы за призывы к беспорядкам и помилованный этой весной, - 2,6 процента.

"Я знаю, что я не буду избран. И вовсе не потому, что люди за меня не проголосуют", - сказал на съезде Белорусского народного фронта в субботу один из его лидеров Григорий Костусев, который баллотировался в президенты на выборах 2010 года.

Обе партии заявили, что присоединяются к бойкоту выборов, которые, по их мнению, не могут быть демократичными, пока в тюрьмах остается около полутора десятков оппонентов властей.

"Езжайте в этот день на рыбалку, навестите родителей, выпейте кофе с друзьями. Не участвуйте в фарсе", - сказал Лебедько на агитационном пикете по окончании съезда Объединенной гражданской партии в субботу.

Власти сочли бойкот злоупотреблением политическими свободами и пообещали ужесточить законодательство.

"Те, кто не хочет участвовать в выборах, желает их сорвать, показали, что мы должны закон совершенствовать. Делать его в определенном плане более строгим. Как оказывается, демократичность не всем впрок", - сказала глава ЦИК Лидия Ермошина в эфире гостелевидения.

НЕЗАМЕТНЫЕ ВЫБОРЫ

В этом году власти впервые за много лет разрешили телевизионные дебаты между кандидатами, однако это не помогло оживить парламентскую кампанию. Оппозиция уверена, что имена победителей заранее известны, а ставки ничтожны ввиду ограниченных полномочий парламента.

"Кампания проходит в очень спокойной обстановке, в стране мало признаков того, что проходит избирательная кампания", - говорится в промежуточном отчете миссии наблюдателей ОБСЕ.

Наглядная агитация ограничивается в основном информационными плакатами Центризбиркома.

"Ну я, в принципе, знаю, что у нас выборы... Меня никто еще не агитировал", - сказала 34-летняя жительница Минска Елена в ответ на вопрос, определилась ли она с тем, за кого будет голосовать.

Белорусский ЦИК признает, что агитационная кампания в этом году была еще более вялой, чем все предыдущие, но обвиняет в этом оппозицию, которая с самого начала не была настроена на борьбу.

"Если были бутафорские кандидаты, то бутафорской была и агитационная кампания... Не было действенной конкуренции, что ослабило накал политической борьбы", - сказал Рейтер секретарь ЦИК Николай Лазовик.

По мнению наблюдателей, ни снятие оппозиционных кандидатов, ни призывы к бойкоту, ни объявление итогов выборов не способны пробудить общество, погрузившееся в состоянии политической апатии.

"Наверное будет много людей, которые скажут, что выборы не были демократичными и открытыми. Но ожидать, что их итоги станут фактором какой-то активизации политической активности, что кто-то массово пойдет протестовать на площадь, не приходится", - сказал социолог Олег Манаев.

ТЕГИ: ОппозицияВыборыБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях