ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Правозащитники: в сирийских тюрьмах насилуют арестантов

Русская служба Би-би-си, 26 сентября 2012, 14:27
0
182
Правозащитники: в сирийских тюрьмах насилуют арестантов
Фото: АР

Появляются новые сообщения о сексуальном насилии в отношении заключенных в Сирии. Корреспондент Би-би-си Фергал Кин выслушал драматические истории, рассказанные бывшими арестованными.

В рамках проходящей Генеральной ассамблеи ООН британское правительство планирует объявить об инициативе, направленной на борьбу с использованием сексуального насилия как инструмента во время военных действий. Глава британского МИД Уильям Хейг заявил, что те, кто прибегает к изнасилованиям в качестве своего рода оружия, должны быть привлечены к ответственности.

Тем временем появляются новые сообщения о сексуальном насилии в отношении заключенных в Сирии. Корреспондент Би-би-си Фергал Кин выслушал драматические истории, рассказанные бывшими арестованными..

Предупреждение: некоторые детали этого материала могут шокировать

Первое, что он увидел, - это женщина в углу подвала. "Они насиловали ее. Было ясно, что ее насиловали. На ее теле была видна кровь, она всегда оставалась в углу", - рассказывает очевидец, бывший сотрудник правозащитной организации, работавший при одной из церквей. Его арестовали в ноябре 2011 года.

От него требовали признаний в контрабанде оружия и переправке видеозаписей о проходивших демонстрациях иностранным СМИ.

По его словам, после ареста его били. Потом три офицера начали его насиловать. "Эти три человека вели себя как животные. Я пытался защититься, но не мог", - рассказывает бывший заключенный.

По его словам, когда его насиловали, офицеры говорили ему, что это наказание за то, что он не поддерживает президента Башара Асада.

Позже в камеру привели подростка. Его тоже изнасиловали. Он просил о помощи. Однако, по словам еще одного бывшего арестанта, пережившего издевательства в сирийской тюрьме, это место, где "никто не слышит твой голос, никто не приходит к тебе".

Еще одна свидетельница сексуального насилия рассказала корреспонденту Би-би-си, что ее продержали два месяца в так называемом "палестинском отделе" военной разведки в Дамаске.

По словам бывшей заключенной, во время издевательств над женщинами использовали крыс и мышей. Собеседница корреспондента Би-би-си рассказала, как одной из задержанных в вагину засунули крысу. Не выдержав пыток, женщина скончалась.

"Клеймо бесчестья"

Однако при отсутствии других свидетельств, и в свете того, что эксперты ООН не имеют доступа в Сирию, невозможно подтвердить правдивость этих историй документально. Не менее сложно оценить и масштаб этих злодеяний. При этом власти Сирии последовательно отвергают все появляющиеся подобные обвинения.

Правозащитники из располагающейся в США организации Human Rights Watch (HRW) заявляют, что помимо всего прочего боязнь получить клеймо позора из-за подобных издевательств мешает многим жертвам рассказать о пережитом.

В HRW считают, что сексуальное насилие используется для того, чтобы унизить заключенных. Пока ни правозащитники, ни ООН не выступали с подобными обвинениями в адрес сирийских повстанцев.

В то же время в , опубликованном 17 сентября, говорится о пытках, произвольных задержаниях и со стороны представителей повстанческой Сирийской свободной армии.

В докладе HRW приводятся случаи избиения задержанных при попытках добиться от них признания в сотрудничестве с режимом Башара Асада. Подчеркивается, что задержанных часто бьют по ступням, чтобы не оставлять следов. Как признавались сами повстанцы, "обычно это работает".

Американские правозащитники предупреждают, что случаи издевательств над заключенными, как и внесудебные казни, могут в будущем быть признаны военными преступлениями, с которыми будут разбираться международные инстанции.

Правительству Сирии также грозят передачей сведений о нарушении прав человека, в том числе сообщений о сексуальном насилии, в Международный уголовный суд. Такое заявление недавно сделала верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай.

Впрочем, отсутствие консенсуса по поводу ситуации в Сирии в Совете Безопасности ООН едва ли позволит осуществить это намерение.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: тюрьмаСириянасилие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях