ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лондон потратил $1,6 млн на содержание Ассанжа в посольствеа Эквадора

Корреспондент.net, 2 октября 2012, 10:42
0
10
Лондон потратил $1,6 млн на содержание Ассанжа в посольствеа Эквадора
Фото: Reuters
Содержание Ассанжа обходится столичной полиции в $18 тысяч ежедневно

Расходы лондонской полиции на дежурство у посольства Эквадора, где находится основатель скандального сайта WikiLeaks австралиец Джулиан Ассанж, превысили 1 миллион фунтов стерлингов ($1,6 миллиона), пишет во вторник британская газета Daily Mail со ссылкой на представителей Скотленд-Ярда.

Напомним, что основатель WikiLeaks подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, якобы имевших место в августе 2010 года. Власти страны требуют от Великобритании его выдачи. 

Сам 41-летний гражданин Австралии с середины июня находится в посольстве Эквадора в Лондоне. В августе Эквадор принял решение предоставить Ассанжу убежище, однако власти Великобритании полны решимости "выполнить обязательства" перед Швецией.

Представитель Скотленд-Ярда отметил, что дежурящие под стенами посольства полицейские готовы арестовать Ассанжа как только он покинет диппредставительство, расположенное в районе Найтсбридж на западе Лондона. Содержание Ассанжа обходится столичной полиции в 11 тысяч фунтов стерлингов (около $18 тысяч) ежедневно.

Мэр Лондона Борис Джонсон подтвердил изданию, что счет полиции с 20 июня по 10 сентября составил 905 тысяч фунтов стерлингов и к настоящему времени сумма уже должна превысить 1,1 миллиона фунтов стерлингов, отмечает Daily Mail.

Министр иностранных дел Эквадора Риккардо Пинто уже предупредил, что Ассанж может укрываться в посольстве этого южноамериканского государства десятилетиями, если ему не позволят беспрепятственно покинуть территорию Великобритании. На прошлой неделе британский министр иностранных дел Уильям Хейг признал, что после встречи с Пинто по делу Ассанжа "прогресса достигнуто не было", отмечает Daily Mail.

Сам Ассанж категорически отвергает обвинения в свой адрес, называя их частью "грязной кампании", проводимой в отношении WikiLeaks после публикации секретных материалов о военных операциях в Афганистане и Ираке. Основатель скандального сайта неоднократно высказывал опасения, что как только он окажется в Швеции, его выдачи потребуют Соединенные Штаты.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЛондонпосольстворасходыАссанж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях