ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Греческие СМИ: Нобелевскую премию Евросоюзу подарил кризис

Корреспондент.net, 12 октября 2012, 17:09
0
19
Греческие СМИ: Нобелевскую премию Евросоюзу подарил кризис
Фото: АР-
Греки считают, что именно им Евросоюз обязан своим награждением

В пятницу, 12 октября, нобелевский комитет присудил премию мира Евросоюзу, что вызвало недоумение у многих жителей Греции, которая больше других стран ЕС страдает от экономического кризиса.

Один из греческих новостных сайтов разместил статью с названием Греческий кризис дал Нобелевскую премию мира ЕС!.

"Премию мира надо было дать греческому народу, который терпит все происходящее", - пишет в комментарии один из читателей сайта. "Чем быстрее будет распущен ЕС, тем быстрее моя страна станет свободной", - считает другой читатель.

Многие экономические обозреватели еще задолго до того, как комитетом был объявлен победитель, обращали внимание на то, что экономический кризис в Греции грозит целостности Евросоюза. Европейского единства, за которое и награжден Евросоюз, нет, уверены многие греки.

Также резкую критику событие вызвало в греческом сегменте Twitter.

Кроме того, многие интересуются, что сделал Евросоюз для того, чтобы прекратить продолжающуюся 38 лет оккупацию Турцией части Кипра, который является членом ЕС. Читатели также напоминают о бомбардировках Югославии, Ливии, Ирака, об Афганистане.

Греческие СМИ отмечают, что решение Нобелевского комитета вызвало недоумение и у ряда европейских политиков.

"Что теперь? Оскар для ван Ромпея?" - приводит телеканал Skai на своем сайте запись в блоге голландского евроскептика Герта Вилдерса.

Между тем, бывший министр иностранных дел Великобритании Малькольм Рифкинд полагает, что за сохранение мира в Европе Нобелевскую премию следова разделить между НАТО и ЕС. "До конца холодной войны НАТО больше других сделала для сохранения мира", - пишет Рифкинд.

Греческие СМИ напоминают, что это не первое спорное решение Нобелевского комитета. Протесты вызвало и присуждение в 2009 году столь престижной премии Бараку Обаме менее чем через год после его прихода в Белый дом, а до этого - бывшему госсекретарю США Генри Киссинджеру.

Ранее сообщалось, что лидеры Евросоюза (председатель Европарламента Мартин Шульц и председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей) заявили, что гордятся тем, что именно Евросоюз получил Нобелевскую премию мира.

Лауреат Нобелевской премии мира был объявлен в пятницу в Осло. В списке претендентов на нее был 231 кандидат, из них 43 - общественные и международные организации.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Нобелевская премия
ТЕГИ: ЕСЕвросоюзНобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях