ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

DW: Ученая степень - бонус и бич немецких политиков

18 октября 2012, 10:07
0
24
DW: Ученая степень - бонус и бич немецких политиков
Фото: АР
Немецкие политики плагиатят, чтобы получить ученую степень

Министр образования ФРГ Аннетте Шаван - не первый немецкий политик, обвиненный в плагиате при написании диссертации. Почему политикам в Германии так важно иметь ученую степень, и грозит ли ее лишение потерей должности, пишет DW.

В Германии разгорелся скандал вокруг министра образования ФРГ Аннетте Шаван (Annette Schavan). Профессор Дюссельдорфского университета обвиняет ее в плагиате при написании диссертации по философии в 1980 году. Заключение эксперта обнародовали в прессе - и началось!

Одни политики встали на сторону Анетте Шаван, другие, наоборот, требуют ее отставки. Ведь она не просто министр, а министр образования. История с диссертацией нанесла"непоправимый урон" ее имиджу, говорят представители оппозиционной Социал-демократической партии Германии (СДПГ).

Глубокоуважаемый доктор

В Германии к степени доктора наук (ее российский эквивалент - степень кандидата наук) относятся с чрезвычайным трепетом. Она становится чуть ли не частью фамилии и вносится в паспорт. Докторскую степень - сокращенно: Dr. - указывают на визитных карточках, в официальных письмах и на дверных табличках.

"С докторской степенью быть политиком проще", - пояснил в интервью DW политолог Герд Ланггут (Gerd Langguth) . По его словам, к такому политику относятся с большим уважением. Особенно большое значение наличию степени придают в консервативных кругах. "Лишение титула может повлечь за собой конец политической карьеры", - говорит Ланггут.

Барон-плагиатор

Германию уже неоднократно сотрясали скандалы вокруг политиков и их научных работ. Началось все с диссертации теперь уже бывшего министра обороны ФРГ Карла-Теодора цу Гуттенберга (Karl-Theodor zu Guttenberg). В 2011 году франконского барона обвинили в сознательном воровстве цитат. В итоге цу Гуттенберг потерял не только ученую степень, но и пост главы министерства.

Однако не для всех политиков лишение научной квалификации закончилось потерей должности. Немецкие евродепутаты Сильвана Кох-Мерин (Silvana Koch-Mehrin) и Йорго Хацимаркакис (Jorgo Chatzimarkakis) за списывание чужих трудов тоже лишились кандидатской степени, но это не мешает им оставаться членами Европейского парламента.

Граф без степени

Главе фракции христианских демократов в земельном парламенте Берлина Флориану Графу (Florian Graf) тоже удалось удержаться в кресле, после того как его начали упрекать в плагиате. Он добровольно отказался от ученой степени. После чего, получив вотум доверия, продолжил возглавлять фракцию.

Этот случай свидетельствует о смене тактики политиков, уличенных в списывании, считает Уве Каменц (Uwe Kamenz), исследующий случаи плагиата. "Флориан Граф отказался от степени еще до публикации его работы, ведь он знал, что кто-нибудь из охотников за плагиатом занялся бы и его диссертацией", - поясняет Каменц. Однако большинство политиков реагируют на обвинения в плагиате, по его мнению, неправильно: "Зачем они заявляют, что обвинения беспочвенны? Ведь каждый сможет позже проверить это в интернете".

Бороться, чтобы продержаться

Аннетте Шаван уходить с должности федерального министра не собирается. Она заявила, что "будет бороться". Сейчас по ее просьбе диссертацию проверяет специально созданная комиссия. По мнению Уве Каменца, случаи Шаван и цу Гуттенберга - разные. Бывший министр обороны воровал целые страницы из чужих текстов, а Шаван "лишь недобросовестно обращалась с цитатами".

Но даже если Анетте Шаван и лишат ученой степени, серьезных последствий для ее карьеры это не повлечет, полагает Герд Ланггут. "Она ведь уже заявила, что не будет выдвигать свою кандидатуру на пост министра на следующий срок", - поясняет политолог. Юридические разбирательства вокруг законности лишения ее докторской степени позволят ей тянуть время и продержаться до истечения срока ее полномочий в 2013 году, считает Ланггут.

Впрочем, даже если Шаван проиграет дело, у нее останется четырежды присужденная ей степень почетного доктора - Dr. h. c., - которой ее наградили за значительные заслуги перед наукой или культурой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях