ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премию Сахарова получили не Pussy Riot, а иранские оппозиционеры

Корреспондент.net, 26 октября 2012, 14:58
0
16
Премию Сахарова получили не Pussy Riot, а иранские оппозиционеры
Фото: АР
Панахи на кинофестивале Берлинале в 2006 году

В пятницу, 26 октября, лидеры политических фракций Европарламента единогласно избрали лауреатами премии имени Сахарова, вручающейся за достижения в правозащитной деятельности, двух представителей иранской оппозиции - юриста Насрин Сотоудех и кинорежиссера Джафара Панахи. Иранцы между собой разделят 50 тысяч евро, полагающиеся лауреату премии.

Глава Европарламента Мартин Шульц заявил, присуждение премии имени Сахарова является выражением протеста властям Ирана со стороны ЕП: "Мы должны поддержать этих людей перед лицом государства, которое не соблюдает ни одной из фундаментальных свобод. Эта премия - это также очень ясное "нет" иранскому режиму".

Адвокат и правозащитница Насрин Сотудех, защищавшая в судах иранских инакомыслящих, была арестована в 2010 году и осуждена на 11 лет тюрьмы за "распространение пропаганды, способной навредить безопасности государства".

Джафара Панахи, режиссер и сценарист, на родине отбывает шестилетнее тюремное заключение за свою творческую деятельность, которую местные власти сочли "пропагандой против действующего строя". Иранские власти также ввели для Панахи 20-летний запрет на съемки любых фильмов, а также выезд за пределы страны.

Напомним, 9 октября в Брюсселе определили троих финалистов премии За свободу мысли, в число которых помимо иранцев вошли российская панк-группа Pussy Riot и белорусский правозащитник Алесь Беляцкий.  

В 2011 году премию имени Сахарова вручили пяти арабским активистам, принявших активное участие в борьбе за свержение многолетних диктатур в их странах.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: ИранпремияправозащитникиСахаровPussy Riot
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях