ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Жители штата Вашингтон проголосовали за легализацию марихуаны и однополых браков

Корреспондент.net, 7 ноября 2012, 16:57
0
44
Жители штата Вашингтон проголосовали за легализацию марихуаны и однополых браков
Фото: АР
В результате волеизъявления жители граничащего с Канадой штата получили больше прав

По результатам голосования 6 ноября в США жители штатов Вашингтон и Колорадо утвердили легализацию марихуаны, а в Вашингтоне, Мэне и Мэриленде будет разрешена регистрация однополых браков.

6 ноября в США прошло голосование не только по вопросу о будущем президенте и составе конгресса. Также в ряде мест были проведены референдумы по вопросам легализации марихуаны и однополых браков.

В результате избиратели двух американских штатов - Колорадо и Вашингтона - проголосовали за то, чтобы марихуана стала легальной. Отныне в этих штатах ее можно будет употреблять и продавать "в развлекательных целях", передает Reuters.

В Колорадо за принятие такого закона высказались 52,7% избирателей штата, против соответственно 47,3%. В Вашингтоне точные цифры не сообщаются, говорится лишь о "более чем 50% поддержавших".

Колорадо и штат Вашингтон стали первыми штатами в истории США, которые разрешили своим жителям легально употреблять легкие наркотики. Ранее марихуана была легализована только в Калифорнии, но и то исключительно в медицинских целях. По новым правилам, жители Колорадо и Вашингтона смогут приобретать марихуану в количестве не более унции (28,3 г) в определенный период времени для использования "в личных целях". Марихуана, как и алкоголь, будет продаваться только клиентам в возрасте старше 21 года.

В Вашингтоне будут выдаваться специальные лицензии на производство и продажу марихуаны. В Колорадо правила будут еще мягче - там жителям будет разрешено даже самостоятельно выращивать растение.

Стоит отметить, что голосование по этому вопросу проходило в трех штатах, но избиратели третьего - Орегона - не одобрили предложенный законопроект.

Еще в двух штатах (Массачусетс и Арканзас) вопрос о марихуане тоже был вынесен на референдум, но несколько в другой форме - там предлагали разрешить использовать растение по калифорнийскому принципу, т.е. в медицинских целях. Массачусетс поддержал предложение, а Арканзас высказался против него. На данный момент применение марихуаны в медицинских целях разрешено в 17 штатах.

Интересно, что федеральное законодательство Соединенных Штатов запрещает продажу марихуаны при любых обстоятельствах. Поэтому, как отмечают ряд зарубежных СМИ, легализация ее в Вашингтоне и Колорадо может способствовать росту противоречий между федеральными законодательными органами и законодательными органами на уровне штатов.

По оценкам государственных финансовых экспертов, суммарное поступление налогов от легализации марихуаны в ближайшие пять лет составит около 2 миллиардов долларов.

Законопроект по-прежнему может быть блокирован властями США как противоречащий федеральному законодательству, однако министерство юстиции о подобных планах не сообщало.

Кроме того, в нескольких штатах были проведены референдумы о разрешении регистрации однополых браков - теперь они признаны законными еще в трех штатах США - Вашингтоне, Мэне и Мэриленде.

До сегодняшнего дня однополые браки были легализованы только в шести штатах США -Нью-Йорке, Массачусетсе, Коннектикуте, Айове, Вермонте и Нью-Гэмпшире. Правда, еще в ряде штатов были узаконены иные формы однополых союзов. В 32 штатах действуют законы, препятствующие заключению однополых браков, так как они четко определяют брак как союз между мужчиной и женщиной.

Отметим, сегодня Совет министров Франции утвердил законопроект об однополых браках, который поступит на утверджение парламента в январе 2013 года.
По материалам: BFM.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях