ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-главе Минобороны Грузии предъявлено обвинение в пытках

Корреспондент.net, 13 ноября 2012, 13:20
0
6
Экс-главе Минобороны Грузии предъявлено обвинение в пытках
Фото: Фото Новости-Грузия
Бачу Ахалая обвиняют еще и в пытках

Экс-министру обороны и внутренних дел Грузии Бачо Ахалая предъявлены обвинения по двум статьям: незаконное лишение свободы и пытки.

Как заявил на брифинге главный прокурор Арчил Кбилашвили, инцидент, вызвавший обвинения, произошел в феврале 2010 года. После того, как 19 военнослужащих департамента обеспечения гвардии в Тбилиси отказались делать зарядку, мотивирую это тем, что они устали после ночного дежурства, их перевели на базу в Сенаки. Там их встретили министр обороны Бачо Ахалая, замначальника Объединенного штаба Георгий Каландадзе и еще несколько чиновников оборонного ведомства, которые якобы нанесли солдатам телесные повреждения и словесные оскорбления. Кроме того, военнослужащих заставили раздеться до пояса и бегать, после чего, по приказу Ахалая, они были заперты в бане, где провели три ночи и два дня без еды, отопления и постелей.

В связи с обнаружением новых случаев превышения должностных полномочий, обвинение по новому эпизоду предъявлено также Каландадзе. Сегодня прокуратура обратится с ходатайством к Тбилисском городскому суду о пересмотре меры пресечения для Каланадзе, который ранее был освобожден под залог на период следствия.

С именем Бачо Ахалая, одного из близких соратников президентаМихаила Саакашвили, связывают случаи издевательств над заключенными в тбилисской тюрьме, о которых стало известно в сентябре. После обнародования видеозаписей пыток Ахалая ушел в отставку.

7 ноября, он был задержан после допроса в главной прокуратуре страны, а 9 ноября новый генпрокурор Грузии Арчил Кбилашвили сообщил о предъявлении Ахалая обвинение в "незаконном лишении свободы".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Грузияпыткиминистробвинения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях