ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Впервые в истории Чили возглавила женщина

Корреспондент.net, 16 января 2006, 17:45
0
15

Впервые в истории Чили президентом страны стала женщина. По результатам выборов, которые состоялись в воскресенье, 15 января, ближайшие четыре года государством будет руководить кандидат от альянса левых политических партий - "Объединение партий за демократию" - Мишель Бачелет.

Она становится первой в истории женщиной, возглавившей государство Южной Америки

По официальным данным, после обработки 97% бюллетеней во втором туре президентских выборов Бачелет выразили поддержку 53,5% избирателей. 46,5% голосов получил ее соперник - представитель правых сил, миллионер Себастьян Пиньера, который, не дожидаясь окончательных результатов, признал свое поражение и поздравил ее с победой.

"Поздравляю Мишель Бачелет с победой и желаю ей успехов на посту главы государства", - заявил Пиньера, выступая перед своими сторонниками. "На состоявшихся выборах нет ни победителей, ни побежденных. Все мы являемся гражданами демократической страны и должны теперь объединить усилия на благо процветания нашей родины", - добавил Пиньера.

Первый тур выборов президента прошел в декабре прошлого года. Тогда ни один из кандидатов не смог набрать более 50% голосов избирателей.

54-летняя Мишель Бачелет стала четвертым подряд главой государства, избранным от левоцентристской коалиции с момента возвращения страны к демократическому правлению после 1990 года, когда был положен конец военной диктатуре.

Ее отец был генералом чилийских ВВС и стал одной из первых жертв путчистов. В 1973 году во время переворота, приведшего к власти генерала Пиночета, он встал на сторону законно избранного президента-социалиста Сальвадора Альенде, был брошен в тюрьму, подвергнут пыткам и вскоре скончался. А в январе 1975 года сама Мишель Бачелет и ее мать были арестованы, не исключено, что по личному приказу Пиночета.

Хотя Мишель Бачелет по образованию врач, в политике она не новичок. В правительстве президента Рикардо Лагоса она занимала пост министра здравоохранения (2000 год) и обороны (2002 год), успешно справляясь со своими обязанностями.

Бачелет и ее команда намерены претворить в жизнь программу под названием "100 дней, 36 обещаний", составной частью которой, в частности, является немедленное повышение пенсий, открытие новых оздоровительных центров и бесплатное медицинское обслуживание для граждан в возрасте старше 60 лет.

Особое внимание будет уделяться безопасности населения. Новое правительство планирует увеличить число полицейских на улице, а призыв в армию постепенно заменить службой по контракту.

Либерийский лидер

Между тем, в Либерии в понедельник, 16 января, пройдет официальная церемония вступления в должность Эллен Джонсон-Серлиф, победившей на президентских выборах в этой западноафриканской стране в ноябре прошлого года.

Ветеран либерийской политики 67-летняя Джонсон-Серлиф станет первой в истории Африки женщиной, занявшей пост главы государства.

Она имеет диплом Университета Колорадо в Булдере и получила ученую степень в области госадминистрирования в Гарвардском университете. После обучения вернулась в Либерию и была министром финансов в правительстве президента Уильяма Толберта, стоявшего у власти в конце 1970-х годов.

На инаугурацию Эллен Джонсон-Серлиф (на фото) приедет "первая леди" США Лора Буш (архив АР)
 
Тогда, как и теперь, это был довольно редкий случай, когда женщина входила в состав кабинета министров. Новый президент Либерии занимала также в свое время высокие должности в международных финансовых организациях и структурах ООН.

После с вступления в должность на ее плечи будет возложена ответственность за страну, пережившую одну из самых жестоких гражданских войн на Черном континенте. В ходе завершившегося два с половиной года назад 14-летнего военного конфликта погибли свыше 250 тысяч человек. Определяя приоритеты своей политики новый президент Либерии заявила, что в первую очередь уделит внимание "нуждам пострадавшей от войны молодежи, а также обеспечению эффективной деятельности правительства, борьбе с коррупцией, стимулированию экономического роста и привлечению иностранных инвестиций".

На инаугурации Джонсон-Серлиф будет присутствовать ряд африканских лидеров. США на церемонии будет представлять "первая леди" Америки Лора Буш. В состав американской делегации также входит госсекретарь США Кондолиза Райс.

Как сообщили в пресс-службе Белого дома, вместе с Лорой Буш поедет также одна из дочерей американского президента - Барбара Буш. Накануне в интервью телекомпании CNN супруга президента США сообщила, что вступление в должность первой женщины на пост президента в Африке является "историческим событием" для этого континента.

После визита в Либерию Лора Буш посетит также Гану и Нигерию.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях