ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обострение в секторе Газа: СБ ООН провел экстренное заседание

Корреспондент.net, 15 ноября 2012, 09:34
0
18
Обострение в секторе Газа: СБ ООН провел экстренное заседание
Фото: AP
Жертвами огня стали уже 9 палестинцев. В СБ ООН не смогли согласовать текст резолюции

Совбез ООН провел экстренное заседание, посвященное авиаударам, нанесенным ВВС Израиля по сектору Газа.

Никаких резолюций по итогам заседания, длившегося около полутора часов вечером 14 ноября, принято не было, рассказал Reuters посол Индии в ООН Сингх Пури.

Пури выразил надежду, что сам факт проведения экстренного заседания СБ ООН поможет остановить рост напряженности на Ближнем Востоке и предотвратить эскалацию конфликта.

Представители Палестинской автономии, выступившие перед членами Совбеза ООН, предлагали принять обращение, призывающее Израиль остановить военную операцию против сектора Газа, однако согласовать текст такого заявления не удалось.

Генсек ООН Пан Ги Мун перед началом экстренного заседания Совбеза сообщил журналистам, что провел телефонные разговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и президентом Египта Мохаммедом Мурси.

В разговоре с Нетаниягу Пан Ги Мун "выразил озабоченность ухудшением ситуации", отметив как возросшую интенсивность обстрела израильской территории, так и последствия авиаударов ВВС Израиля по сектору Газа. При этом генсек ООН выразил надежду на то, что "реакция Израиля будет соразмерна и не приведет к новому витку кровопролития".

В разговоре с Мурси генсек ООН напомнил президенту Египта о необходимости избежать дальнейшего ухудшения ситуации.

Мурси ранее сообщил, что выступил с предложением созвать экстренное заседание Совета безопасности ООН. После начала операции в секторе Газа Египет отозвал посла из Израиля.

Напомним, обмен ударами между израильской армией и палестинцами продолжается с субботы, 10 ноября, обозначив срыв ранее оговоренного при посредничестве Египта перемирия.

В результате одного из таких ударов был уничтожен один из лидеров военного крыла ХАМАС - лидер группировки Бригады мучеников Изеддина аль-Кассама Ахмад Джабари.

Всего, как заявили палестинские источники, жертвами авиаударов по сектору Газа стали как минимум девять человек. После того, как стало известно о гибели Ахмада Джабари, с территории сектора Газа по Израилю было выпущено около 55 ракет.

17 ноября внеочередное заседание, посвященное ситуации вокруг сектора Газа, соберется Лига арабских государств. Провести заседание ЛАГ призвал глава Палестинской автономии Махмуд Аббас.
По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Израиль - Палестина. История конфликта
ТЕГИ: ООНИзраильПалестина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях