ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Грузии впервые не будет отмечаться годовщина Революции Роз

Корреспондент.net, 23 ноября 2012, 12:07
0
61
В Грузии впервые не будет отмечаться годовщина Революции Роз
Фото: АР
Пользователи Facebook призывают собраться на площади Революции роз и отметить этот день

Впервые с 23 ноября 2003 года, когда пост президента Грузии покинул Эдуард Шеварднадз и к власти пришло новое правительство во главе с Михаилом Саакашвили, в стране не будет официально отмечаться годовщина Революции роз.

Как сообщает агентство Новости-Грузия со ссылкой на пресс-службу правительства, 23 ноября будет отмечаться праздник Гиоргоба (день Святого Георгия). В этот день правительство Грузии не планирует отмечать еще какие-либо события.

Аналогичное заявление, как отмечает агентство, сделала и пресс-служба президента Грузии Михаила Саакашвили.

В то же время в социальной сети Facebook ряд грузинских пользователей распространяют призыв собраться в 16:00 дня на площади Революции роз и отметить этот день.

"Я помню 23 ноября 2003 года, а ты? И если помнишь, не будем завтра бездействовать, защитим большое завоевание Революции роз - суверенную и успешную Грузию, и вместе отметим этот значительнейший национальный праздник", - говорится в призыве.

После сбора на площади инициаторы акции, называющие себя "движением SOS", собираются устроить шествие с розами к президентской резиденции в районе Авлабари.

"Завтра мы положим начало конца продажного режима оккупационного правительства. Движение SOS не собирается бездействовать", - сказано в призыве.

В то же время в пресс-службе президента Грузии заявили, что они не в курсе о планируемом проведении указанной акции.

Восьмая годовщина Революции роз в 2011 года в стране отмечалась в течение нескольких дней разными мероприятиями.

Напомним, Украина 22 ноября отметила восьмую годовщину Оранжевой революции. 22 ноября, согласно указу Президента Украины Виктора Ющенко, подписанному в 2005 году, в Украине отмечался День Свободы - годовщина Оранжевой революции. Однако, 30 декабря 2011 года Президент Виктор Янукович подписал указ, согласно которому День свободы был перенесен на 22 января - День Соборности и Свободы. Смена правительства Украины, произошедшая в результате Оранжевой революции, связанная с этим переориентация внутреннего и внешнеполитического курса страны дали повод многим наблюдателям говорить о череде "цветных" революций, начавшейся со смены власти в Сербии и продолжившейся в Грузии, а затем в Украине.

Главной и наиболее общей предпосылкой к революции стало недовольство управлением страной Эдуардом Шеварднадзе, заступившим на пост после обретения Грузией сложным экономическим положением в стране, коррупцией среди государственных служащих и пр. Ситуация осложнялась стремлением этнических меньшинств к независимости или присоединению к РФ, выразившееся в де-факто независимом существовании Абхазии, Южной Осетии и в значительной степени Аджарии.

Негативные эмоции в обществе вызывал и отказ Шеварднадзе от попыток насильственного урегулирования конфликтов в Абхазии и Осетии, совмещенный с неудачными попытками решить вопрос мирным путем. Политический и социоэкономический кризис в Грузии достиг своего пика накануне президентских выборов 2 ноября 2003.

Вечером 23 ноября в день Святого Георгия в Грузии, Шеварднадзе провел переговоры с оппозиционными лидерами Саакашвили и Зурабом Жвания (бывший премьер-министр), чтобы обсудить сложившуюся ситуацию на встрече, устроенной при участии российского министра иностранных дел Игоря Иванова. После встречи Шеварднадзе объявил о своей отставке.

Парламентские выборы в Грузии были проведены 2 ноября 2003 и, по официальным данным, завершились победой Шеварднадзе и его союзников, но оглашенные результаты не были признаны международными наблюдателями и противниками Шеварднадзе. Михаил Саакашвили демонстративно заявил, основываясь на данных социологических опросов, о своей победе. Его утверждения поддержало Международное Сообщество свободных выборов - местная наблюдательная группа. Опираясь на представленные данные, Саакашвили выдвинул требование провести новые выборы и призвал грузинских обывателей выйти на улицы и поддержать его.

К середине ноября в столице Грузии Тбилиси начались массовые демонстрации, затронувшие впоследствии другие города и поселки страны. 

Грузинская Православная церковь отмечает 23 ноября один из самых почитаемых в Грузии религиозных праздников, который в стране называют "Гиоргоба" - День Святого Георгия. День Святого Георгия в Грузии имеет статус государственного праздника и объявлен нерабочим днем.
По материалам: Новости - Грузия
ТЕГИ: праздникиГрузияреволюциягодовщинаправительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях