ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Группировка ЭТА заявила о готовности самораспуститься

Русская служба Би-би-си, 25 ноября 2012, 03:59
0
16
Группировка ЭТА заявила о готовности самораспуститься
Фото: AP

Баскская сепаратистская группировка ЭТА заявила, что готова самораспуститься, сложить оружие и начать переговоры с правительствами Франции и Испании.

Баскская сепаратистская группировка ЭТА заявила, что готова самораспуститься, сложить оружие и начать переговоры с правительствами Франции и Испании.

В краткой версии заявления организации, появившейся на сайте баскской газеты Gara, говорится, что группа хочет обсудить "окончательный конец" своей деятельности.

В течение 45 лет ЭТА добивалась независимости для Страны басков, однако в последние годы группировка стала терять поддержку населения Басконии.

В прошлом году организация объявила о .

Новое заявление ЭТА говорит о том, что группировка хочет сделать еще одни шаг - полностью самораспуститься и сдать оружие.

Полностью заявление ЭТА будет опубликовано позже в воскресенье.

На сайте Gara сообщается, что ЭТА готова к переговорам о самороспуске, однако выдвигает свои условия.

Организация настаивает на выполнении своего традиционного требования - перевода баскских заключенных в тюрьмы, расположенные ближе к дому.

Страна басков простирается по обе стороны испано-французской границы.

Группировка ЭТА была сформирована более 50 лет назад во время диктатуры генерала Франко. Ее целью было учреждение независимого баскского государства и отделение его от Испании.

Считается, что жертвами противостояния ЭТА и властей за эти годы стали более 800 человек. ЭТА объявлена террористической организацией в странах Евросоюза и США.

Организация была ослаблена в последние годы. Сказывается как утрата поддержки со стороны басков, так и аресты ее членов. В октябре власти сообщили об аресте предполагаемого лидера боевого крыла ЭТА Изаскун Лесака.

Правительство Испании всегда заявляло, что отказывается вести переговоры по вопросу о самоопределении басков до тех пор, пока группировка ЭТА не объявит о самороспуске.

В прошлом ЭТА не раз заявляла о прекращении вооруженной деятельности.

В 2006 году группировка объявила о "постоянном прекращении огня", однако перемирие было сорвано вскоре после этого взрывом бомбы в автомобильном паркинге в Мадридском аэропорту, в результате которого погибло два человека.

Источник: Русская служба Би-Би-Си

ТЕГИ: ИталияБаскские сепаратистыФранциягруппировка ЕТА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях