ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня мир отмечает Международный день борьбы за ликвидацию насилия над женщинами

Корреспондент.net, 25 ноября 2012, 05:18
0
405
Сегодня мир отмечает Международный день борьбы за ликвидацию насилия над женщинами
Фото: AP

Сегодня, 25 ноября, мир отмечает Международный день борьбы за ликвидацию насилия над женщинами.

Это самое распространенное нарушение прав человека в мире. Жестокое обращение уносит больше жизней и гораздо чаще превращает женщин в инвалидов, чем онкология, малярия, дорожно-транспортные происшествия и военные действия вместе взятые, сообщает Радио ООН.

17 декабря 1999 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Исторической предпосылкой Дню стало событие, произошедшее в 1961 году в Доминиканской Республике. По приказу доминиканского диктатора Рафаэля Трухильо (Rafael Trujillo) были зверски убиты три сестры Мирабал (Mirabal sisters), которые были политическими активистками.

В июне 1991 года Центр женского глобального лидерства и участники Форума по вопросам женщин, насилия и прав человека из 20 стран мира предложили ежегодно с 25 ноября по 10 декабря проводить акцию 16 Дней против гендерного насилия. С того времени свыше 1000 организаций и лиц из более 100 стран ежегодно проводят акции в рамках одноименной кампании, призывая к прекращению всех форм насилия против женщин. С 2000 года эту инициативу  поддерживает и Украина.


AP

Отдельной большой темой является и насилие в семье, от которого страдает немалое число женщин. Так, например, в Украине, по данным исследования, каждая вторая женщина в Украине страдает от насилия в семье, 30% из них стали жертвами в возрасте до 18 лет. 

"Более половины пострадавших женщин постоянно проживает с агрессором и не знает, где получить помощь. Около 75% жертв разных видов насилия ни к кому не обращались за помощью, остальные обращались преимущественно к другим родственникам. В свою очередь, контент-анализный мониторинг СМИ показал, что за 12 месяцев менее 1%  тем посвящены борьбе с домашним насилием", - говорится в исследовании GFK от 2010 года по распоряжению ПРООН. 

Символом против всех форм насилия над женщинами является белая лента. 

Право на образование

Несмотря на прогресс в улучшении положения женщин, насилие против женщин и девочек по-прежнему процветает в разных регионах мира. Причем зачастую оно служит средством посягательства на одно из фундаментальных прав человека - право на образование.

Об этом заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй в преддверии Международного дня борьбы за ликвидацию насилия против женщин. 

В качестве примера Нави Пиллэй привела 14-летнюю Малалу Юсуфзай из Пакистана, которая активно выступала за осуществление права девочек на образование и критиковала Талибан. За это она была застрелена талибами по дороге из школы.


unmultimedia.org
Малала Юсуфзай

Верховный комиссар подчеркивает, что попытка убийства Малалы - увы, не единичный случай, причём характерный не только для Пакистана.

По данным Миссии ООН в Афганистане, только за первые шесть месяцев этого года, там было совершено 34 нападения на школы, включая поджоги, убийства и запугивание учителей. Было предпринято, по меньше мере, три попытки отравления девочек-школьниц.

Нави Пиллэй отметила, что подобные посягательства на право девочек ходить в школу происходят и в Африке, и на Ближнем Востоке, и в Европе, и в Латинской Америке. 

Масштабы этой проблемы позволяют смело говорить о пандемии насилия. Именно поэтому глава ООН выступил с инициативой запуска глобальной кампании Скажем "нет" насилию над женщинами! и поручил ее проведение звезде Голливуда Николь Кидман.

Николь Кидман: Скажем "нет" насилию над женщинами!

Глава ООН выступил с инициативой запуска глобальной кампании Скажем "нет" насилию над женщинами! и поручил ее проведение звезде Голливуда Николь Кидман для того, чтобы привлечь внимание к проблеме.


AP
Николь Кидман

"Необходимо действовать, потому что каждый день бессчетное число женщин подвергается надругательствам и насилию дома - там, где они должны чувствовать себя в безопасности. Необходимо действовать, потому что девочкам угрожает сексуальное домогательство в школах – там, где они должны учиться. Необходимо действовать, потому что систематическое сексуальное насилие в ходе вооруженных конфликтов превратилось в чудовищное орудие войны", - заявил глава ООН.

27 октября 2008 года на стадионе в сомалийском городе Кисмаю на глазах у примерно тысячи зрителей пятьдесят мужчин до смерти забили камнями 13-летнюю девочку Аишу Ибрагим Дугулов. Ее обвинили в супружеской измене, хотя на самом деле девочку изнасиловали трое взрослых мужчин. Когда Аиша пожаловалась на насильников, ее задержали и позднее подвергли страшному наказанию. А спустя две недели в Афганистане талибы набросились на компанию малолетних учениц и плеснули в глаза девочкам кислоту, чтобы отвадить их от школы. Николь Кидман считает, что об этом должны знать повсюду:

"Мы смогли добраться до жителей самых разных уголков планеты. В Мексике одна из жертв домашнего насилия увидела нашу кампанию по телевизору и сразу же связалась с филиалом Фонда ООН в интересах развития женщин. В Шотландии один молодой человек из Единбурга разместил наши материалы на своей страничке в Facebook. А рядом - свое стихотворение с призывом ко всем мужчинам Земли сделать все возможное для защиты женщин от насилия".

Текст подготовлен Корреспондент.net по материалам Радио ООН и других открытых источников

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях