ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль пригрозил санкциями в случае признания Палестины государством

Корреспондент.net, 29 ноября 2012, 23:54
0
31
Израиль пригрозил санкциями в случае признания Палестины государством
Фото: АР
В случае признания Палестины государством, Израиль будет "действовать без лишнего шума, но эффективно"

Глава МИД Израиля Авигдор Либерман пообещал "эффективный и чувствительный" ответ палестинцам на обращение в ООН за признанием государственности в обход переговорного процесса.

Через несколько часов Генассамблея ООН рассмотрит вопрос о наделении палестинцев статусом государства-наблюдателя при организации и, как ожидается, утвердит заявку подавляющим большинством голосов.

Либерман не стал конкретизировать, какой будет реакция Израиля на голосование в Нью-Йорке, упомянув лишь о возможности пересмотра практики сбора налогов и пошлин от имени и для нужд Палестинской национальной администрации.

"Могу заверить, что наша реакция будет очень эффективной. Она не должна быть громогласной... Не в наших интересах и привычках сотрясать воздух кулаками. Нужно действовать без лишнего шума, но эффективно", - сказал глава внешнеполитического ведомства в интервью государственной русскоязычной радиостанции РЭКА.

"Следуя тем обязательствам, которые мы взяли на международной арене, мы можем предпринять целый ряд шагов. Не хочу вдаваться в подробности, но я уверен, что они будут очень и очень чувствительными", - добавил он.

Слова Либермана, который является основным коалиционным партнером премьер-министра Биньямина Нетаньяху и идет с ним на январские выборы одним списком, расходятся с последними публикациями в местной прессе, утверждающей, что Израиль пока воздержится от санкций в отношении палестинцев.
Министр подчеркнул, что принятие резолюции и получение палестинцами "виртуального" статуса никак не ограничит свободу действий в Израиля на территориях Западного берега реки Иордан.

"Ничего не меняется. Все наши поселения будут продолжать развиваться. Армия обороны Израиля действует абсолютно без всяких ограничений и будет действовать так дальше - только в соответствии с нашими национальными интересами", - сказал Либерман.

Он не склонен драматизировать ожидаемый исход голосования в Генассамблее OOH, где большинство стран собираются поддержать палестинскую заявку, вопреки возражениям Израиля и США.

"То, что Куба, Северная Корея или (президент Венесуэлы) Уго Чавес поддержат Абу Мазена (псевдоним главы ПНА Махмуда Аббаса) - ну, так Бог с ними. Нам гораздо важнее, чтобы с нами были Германия, Канада, США. Те государства, которые проголосуют с нами, - это, конечно, далеко не большинство, но очень качественная, очень моральная поддержка", - сказал министр.

Проголосовав за резолюцию, Генассамблея повысит статус палестинского представительства в ООН до уровня, эквивалентного Ватикану. Сейчас палестинцев в ООН представляет Организация освобождения Палестины в качестве "субъекта-наблюдателя". 

Изначально они претендовали на полноправное членство, но не смогли получить рекомендации Совета Безопасности ООН из-за оппозиции США, солидаризовавшейся в этом вопросе с Израилем. 

Израиль и США настаивают на том, что конфликт может быть решен исключительно путем прямых переговоров, а любые односторонние шаги палестинцев, предвосхищающие результат такого диалога, контрпродуктивны.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Израиль - Палестина. История конфликта
ТЕГИ: ООНИзраильПалестина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях