ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ПАСЕ осудила преступления коммунизма

Корреспондент.net, 26 января 2006, 10:20
0
248

На заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы вечером в среду, 25 января, была принята резолюция, осуждающая нарушения прав человека коммунистическими режимами. Тем не менее, ПАСЕ не хватило голосов для принятия конкретных рекомендаций для правительств стран, входящих в Совет Европы.

"ПАСЕ серьезно осуждает масштабные нарушения прав человека тоталитарными коммунистическими режимами и выражает поддержку, понимание и признание жертвам этих преступлений. Ассамблея констатировала, что эти нарушения включали в себя персональные и массовые убийства и казни, смерть в концлагерях, голод, депортации, пытки, рабский труд и другие формы массового физического террора", - гласит официальное заявление.

Как отмечают обозреватели, однако у авторов проекта решения не хватило поддержки для принятия рекомендаций правительствам стран Совета Европы. Среди них - принятие официальных деклараций, осуждающих преступления коммунизма, создание специальных комитетов для сбора свидетельств нарушения прав человека при коммунизме, созыв международной конференции для обсуждения преступлений такого рода и модификация законов, обеспечивающих более полный доступ к архивам.

Результат трехчасового заседания отчасти удовлетворил российскую делегацию. Все ее члены, за исключением лидера ЛДПР Владимира Жириновского, резко критиковали намерение ПАСЕ осудить коммунизм, считая, что это откроет путь для юридических претензий к России как наследнице СССР.

"Обсуждение и голосование по проекту резолюции подтвердило, что подготовленный текст привел не к консолидации, а к расколу ПАСЕ практически на две равные половины, - заявил глава делегации России Константин Косачев. - Это первый за последние годы случай, когда рекомендации не проходят, что означает полное отсутствие какого-либо практического результата по состоявшейся дискуссии".

Резолюция была поддержана простым большинством депутатов - "за" высказалось 85 парламентариев. Но для принятия рекомендаций необходимо было большинство в две трети, а его не набралось.

Как говорят аналитики, рекомендации не устраивали не только россиян, но и представителей других левых партий Европы. Многие считали проект плохо проработанным, не проводящим четкой границы между взглядами компартий наших дней и преступлениями, совершенными во имя коммунизма в прошлом. До начала заседания появилось предложение вообще перенести обсуждение этого вопроса.

Отношение к истории

Разговоры о необходимости принять такую резолюцию шли давно, фактически с момента развала советского блока, и некоторые бывшие соцстраны официально осудили коммунизм на национальном уровне. Но в ПАСЕ до дела дошло только сейчас, хотя внесен проект резолюции был еще в сентябре 2003 года христианским демократом из Голландии Рене ван дер Линденом. Сейчас он - председатель ПАСЕ.

Член политического комитета ПАСЕ эстонский депутат Марко Михкельсон, активный лоббист этой резолюции, так объяснял необходимость ее принятия: "Мы ведь в этом документе говорим очень конкретно о преступлениях, совершенных коммунистическими режимами. Что касается России, то здесь, конечно, один из главных вопросов: как относится официальная Россия и весь народ в целом к своей истории".

"В России в последние годы, к сожалению, стали забывать признанные международным сообществом факты, и это очень беспокоит. Это создает почву для движений и взглядов, которые не очень-то и отличаются от того, что было в сталинские времена", - заявляет эстонец. По мнению Михкельсона и его единомышленников, принятая резолюция должна в какой-то мере помешать возрождению таких явлений и взглядов.

"Если СССР фактически, хотя и в косвенной форме, объявляется преступным государством, значит, потом можно будет объявить недействительной или сомнительной подпись СССР под всеми важнейшими международно-правовыми документами XX века, включая Устав ООН с правом вето", - заявляла до начала заседания член российской делегации Наталья Нарочницкая.

Владимир Жириновский предложил арестовать своего коллегу по Государственной Думе России коммуниста Геннадия Зюганова прямо в зале ПАСЕ (АР)
 
Стройную позицию российской делегации нарушил лишь председатель ЛДПР, красочно осуждавший преступления коммунизма на пресс-конференции до начала заседания и во время выступления в ходе прений. "Зюганова надо арестовать прямо здесь, в зале", - заявил Жириновский, добавив, что коллегу по думской работе надо поместить в одну тюрьму вместе со Слободаном Милошевичем.

Коммунисты в долгу не остались: во вторник они продемонстрировали Европе единство мирового пролетариата и провели марш протеста. КПРФ вывела на улицы Страсбурга около ста своих сторонников. Под красными зюгановскими флагами демонстранты прошли от площади Республики до здания Совета Европы. Большинство из них надели на себя оранжевые полиэтиленовые пакеты с портретом Карла Маркса.

Демонстрацию коммунистов нельзя было назвать массовой, но организаторов шествия это нисколько не смущало. "Главное - что здесь есть представители из всех стран! Из России, Греции, Нидерландов, Испании, Португалии, Франции, Бельгии",- радовались помощники Зюганова.

Сам лидер КПРФ назвал доклад Линдблада - крупнейшей провокацией после Геббельса и маккартизма.

Кроме того, в среду днем ПАСЕ большинством голосов констатировала, что нарушения прав человека в Чечне по-прежнему носят массовый характер, и рекомендовала правительствам стран Совета Европы вернуться к постоянному мониторингу в Чечне. Также был подвергнут критике новый закон о неправительственных организациях.

Осудить преступления, а не режимы

Идея осудить преступления тоталитарных режимов на международном уровне возникла в Совете Европы еще в 2003 году. Ее озвучил нынешний президент ПАСЕ Рене ван дер Линден на политкомиссии в Париже. Тогда его предложение прозвучало как очередные красивые слова о необходимости соблюдать права человека и исправлять ошибки прошлого.  

Но в 2005 году антикрасное знамя перешло в руки шведа Йорана

Главному коммунисту России, как и следовало ожидать, резолюция ПАСЕ по меньшей мере не понравилась (АР)
 
Линдблада. В сентябре прошлого года он представил на политкомиссию доработанный доклад "Необходимость осуждения международным сообществом преступлений коммунизма". Название доклада и его содержание возмутили российскую делегацию.

Коммунисты заявили, что сторонники резолюции хотят переписать историю и объявить коммунистический режим СССР нелегитимным. А это в свою очередь приведет к пересмотру всех решений международного уровня с участием СССР, вплоть до подписи СССР под уставом ООН.

На следующей политкомиссии доклад был изменен. В частности авторы переформулировали название резолюции. Вместо "преступлений коммунизма" появились "преступления тоталитарных коммунистических режимов", что исключает осуждение идеологии, а сосредотачивается на преступлениях режима.

"Эта резолюция осуждает не коммунистические режимы, а их преступления. Она не направлена против какого-то режима или политической партии, но против преступлений, совершенных в прошлом", - заявил сам автор резолюции Линдблад.

"Это попытка вернуть справедливость людям из России и других стран, пострадавших от тоталитарных коммунистических режимов. Это попытка объяснить, что в истории справедливость должна восторжествовать", - продолжил он.

По материалам BBCrussian.com, КоммерсантЪ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях