ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Египта снял с себя расширенные полномочия и подписал новую конституцию

Корреспондент.net, 9 декабря 2012, 02:16
0
14
Президент Египта снял с себя расширенные полномочия и подписал новую конституцию
Фото: AP

Президент Египта Мохаммед Мурси отменил декрет, расширяющий его полномочия и решил аннулировать Конституционную декларацию страны, приняв новый документ, сообщил в воскресенье после встречи лидеров политических партий с президентом страны один из ее участников.

Так, новая конституционная декларация, которую подписал Мурси, своим первым пунком аннулирует старую, изданную 22 ноября. Ее, как и предыдущую, нельзя будет обжаловать ни в одной судебной инстанции.

Президент Мурси также подписал указ, в соответствии с которым дата проведения всенародного референдума по Конституции Египта остается без изменения. Это предусмотрено и новой конституционной декларацией. Таким образом, несмотря на все требования оппозиции, решено оставить 15 декабря в качестве дня всенародного голосования по проекту Конституции.

В субботу в президентском дворце Аль-Иттихадия прошли консультации Мурси Мурси с лидерами ряда оппозиционных движений в рамках инициированного главой государства "национального диалога". За столом переговоров были представлены Братья-мусульмане в лице лидера Партии свободы и справедливости Саада аль-Кататни, а также представители ряда второстепенных и не имеющих какого-либо веса в обществе течений и движений.

Крупнейшие оппозиционные партии отказались вести с властями какой-либо диалог до тех пор, пока не будут удовлетворены основные их требования, главным из которых является отсрочка референдума и полная отмена конституционной декларации Мурси. Они призвали всех выйти в воскресенье на всеобщую забастовку и пойти очередным маршем к президентскому дворцу.

Проект конституции был утвержден в конце ноября.

Ранее тысячи египтян вышли протестовать против президента страны Мухамедда Мурси, который расширил свои полномочия так, что его даже стали называть фараоном.

Высший юридический орган Египта назвал указ Мурси "беспрецедентной атакой" на независимость судебной системы страны.

Сам Мурси утверждает, что будет готов сложить с себя безграничные полномочия, как только Египет примет конституцию: пока же президент сосредоточил в своих руках всю власть, чтобы сохранить плоды революции. 
По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: КонституцияЕгипет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях