ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дата инаугурации Уго Чавеса может быть перенесена из-за его болезни

Корреспондент.net, 19 декабря 2012, 17:34
0
33
Дата инаугурации Уго Чавеса может быть перенесена из-за его болезни
Фото: AP
Уго Чавес может не усеть реабилитироваться к назначенной дате инаугурации

Диосдадо Кабельо, глава Национальной ассамблеи Венесуэлы и вице-председатель правящей в стране Объединенной социалистической партии заявил, что дата инаугурации Уго Чавеса на пост президента Венесуэлы до 2019 года, намеченная на 10 января, в случае необходимости может быть перенесена на более поздний срок.

Уго Чавес все еще находится в медицинском центре в Гаване, где проходит лечение после сделанной ему неделю назад операции. Состояние его остается стабильным, несмотря на перенесенную им инфекцию дыхательных путей.

По конституции Венесуэлы, если он не вступит в должность президента на новый срок, в стране будут назначены новые выборы.

"Действительно, ранее уже были прецеденты: как-то мэру города перенесли (дату вступления в должность) на три месяца. Что же, если не сделал это в этот день, именно 10 (января), то уже и воля восьми миллионов человек ничего не значит?" - цитируют латиноамериканские СМИ Кабельо.

Тем не менее, Кабельо уточняет, что это его личное мнение, и в правящей партии пока не разрабатывают сценарий переноса даты инаугурации и не намерены инициировать рассмотрение этого процесса в Национальной ассамблее.

"Наш сценарий такой, что президент выздоровеет и вступит в должность 10 января", - заявил политик. По его мнению, вопрос о переносе даты находится в компетенции Верховного суда. "В Конституции говорится, что если невозможно принести присягу перед Национальной ассамблеей, то это можно сделать перед Верховным судом, и не указывается дата", - добавил вице-председатель правящей партии.

Напомним, 11 декабря Уго Чавесу в одной из больниц на Кубе была проведена операция по удалению злокачественной опухоли. Для президента Венесуэлы эта операция стала четвертой с июня 2011 года, когда у него был обнаружен рак.

Несмотря на болезнь, Чавес 7 октября 2012 года в очередной раз переизбирался на пост президента. Его инаугурация запланирована на 10 января, однако уже высказываются предположения, что Чавес не сможет лично присутствовать на этой церемонии.

Пока Уго Чавес проходит курс лечения на Кубе обязанности главы государства исполняет вице-президент Николас Мадуро.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: президентВенесуэлаинаугурацияУго Чавес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях