ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Печальный рекорд: в 2012 году в мире погибли 88 журналистов и 47 блогеров

Корреспондент.net, 19 декабря 2012, 21:35
0
40
Печальный рекорд: в 2012 году в мире погибли 88 журналистов и 47 блогеров
Фото: АР
Самые опасные страны - Сирия и Сомали, Турция стала тюрьмой для журналистов

Международная организация Репортеры без границ сегодня, 19 декабря, опубликовала ежегодный доклад, в котором говорится, что в 2012 году в мире были убиты 88 журналистов.

Правозащитники отмечают, что это на 33% больше по сравнению с 2011 годом и наибольшее количество с 1995 года, когда организация начала выпускать ежегодные отчеты.

В 2012 году были арестованы 879 журналистов, 1993 получали угрозы или подвергались нападениям, 38 журналистов были похищены, 73 сбежали из своих стран.

Также в течение года были убиты шесть специалистов по связям с прессой и 47 интернет- и гражданских журналистов.

Еще 144 блогера и интернет-журналиста были арестованы.

по данным Репортеров без границ, случаи физического насилия над работниками СМИ участились в Украине. "Из-за безнаказанности сохраняется проблема насилия над журналистами, хотя серьезных угроз их безопасности все же нет", - говорится в докладе.

Худшими регионами являются Ближний Восток, Северная Африка, Азия и часть Африки южнее Сахары.

В западном полушарии, наоборот, наблюдается уменьшение пострадавших журналистов. Число арестов работников СМИ в 2012 году сократилось в Беларуси до 31, отмечается в докладе.

"Причина такого беспрецедентного роста числа журналистов, убитых в 2012 году, это, главным образом, война в Сирии, хаос в Сомали и насилие талибов в Пакистане", - заявил генеральный секретарь организации Кристоф Делуар. Также большое число представителей прессы погибают в Мексике и Бразилии, отметил он.

"Турция стала крупнейшей в мире тюрьмой для журналистов - печальный парадокс для страны, которая позиционирует себя в регионе как образец демократии", - отмечают правозащитники.

В 2007 году были убиты 87 журналистов, что до этого года считалось рекордным количеством.

Напомним, согласно опубликованному докладу Международного института прессы, ведущего статистику с 1997 года, в мире погибли 119 журналистов. Эксперты этой организации также констатировали, что 2012 год установил рекорд по смертоносности для журналистов.

По материалам: Интерфакс-УкраинаBBC Україна
СПЕЦТЕМА: Итоги года от Корреспондент.net
ТЕГИ: смертьстатистикаЖурналистыправозащитники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях