ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: Новая волна арестов в Грузии

Русская служба Би-би-си, 20 декабря 2012, 18:19
0
15
Би-би-си: Новая волна арестов в Грузии
Фото: АР
Нынешняя череда арестов вызвала особо шумное негодование оппозиции во главе с президентом

В Грузии после длительного допроса задержаны генеральный директор телекомпании "Рустави-2", экс-министр юстиции и образования Ника Гварамия и бывший глава министерства экономики и министерства финансов Александр Хетагури.

Среди задержанных в среду правоохранителями оказался и Деви Канделаки, недавно назначенный на пост гендиректора компании "Теласи", которая является главным поставщиком электроэнергии в столице Грузии.

75% акций "Теласи" принадлежат группе "Интер РАО ЕЭС"

Следственная служба также сообщила о задержании основателя одной из грузинских аудиторских компаний Кахи Дамения, который в прошлом занимал пост заместителя министра экономики, а также Георгия Немсицверидзе.

Согласно заявлениям следствия, дело, по которому задержаны бывшие чиновники и еще несколько лиц, касается предполагаемой взятки в особо крупных размерах и разработанной сложной схемы для сокрытия этого преступления.

Аресты вызвали негодование представителей Единого национального движения, которое перешло в оппозицию после парламентских выборов в октябре.

Президент Грузии Михаил Саакашвили потребовал немедленно освободить гендиректора "Рустави-2", назвав аресты "давлением на свободу".

Сделка с "Интер РАО"

Следователи полагают, что когда Хетагури был министром энергетики, ему в обмен на взятку в миллион долларов предложили оформить налоговое соглашение между государством и "Интер РАО".

Хетагури, как утверждает следствие, согласился, после чего для маскировки и придания этой сумме законности была создана компания, функцией которой была консультационная деятельность.

В компании "Интер РАО ЕЭС" сказали агентству "Интерфакс", что действительно наняли консалтинговую фирму в Грузии, которая работает с грузинским правительством, однако с другими целями: " Мы хотели, чтобы эта фирма разработала проект налогового соглашения с Грузией на среднесрочную перспективу, чтобы мы могли прогнозировать свои налоговые платежи и чтобы могли понимать, какая есть база для снижения тарифов. Договоры с этой фирмой были подписаны на полгода. Работы выполняются. Еще не вся работа сделана и оплачена".

Последняя капля?

Аресты бывших чиновников и представителей МВД после парламентских выборов первого октября, как правило, сопровождались обвинениями в политических репрессиях в адрес нового правительства со стороны представителей Национального движения.

Однако последние аресты, в том числе и задержание генерального директора "Рустави-2", вызвали шквал особого негодования.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что для ответственных за такие действия "все закончится очень быстро и плохо".

"Они очень близки к опасному пределу. Я это заявляю как президент и как гражданин этой страны, - сказал Саакашвили. - Я требую незамедлительного освобождения директора свободного телевидения".

По его словам, Гварамия был задержан "по очень сомнительным обвинениям".

"Я очень хорошо знаю, что на владельцев этого телевидения [Рустави-2] осуществлялось давление. Это было также заявлено по телевидению, а не выдумано мной, - заявил Саакашвили.- Они не смогли найти ничего против владельцев. Теперь задержали директора также абсолютно по фальшивому обвинению".

Сотрудники "Рустави-2", частной телекомпании, которая считалась лояльной постреволюционным властям в Грузии, и была одним из главных объектов обвинений в распространении пропаганды прежнего правительства, со своей стороны также выступили с заявлением.

Они обратились к следственной службе министерства финансов и генеральной прокуратуре с просьбой освободить гендиректора до окончания следствия. Он, утверждают они, не отказывался от сотрудничества со следствием и незамедлительно явился на допрос.

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: ГрузияОппозицияарест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях