ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня - пять лет со дня убийства Беназир Бхутто

Корреспондент.net, 27 декабря 2012, 14:11
0
24
Сегодня - пять лет со дня убийства Беназир Бхутто
Фото: AP
Бхутто вошла в историю как первая женщина-премьер в мусульманской стране

27 декабря пять лет назад была убита Беназир Бхутто - первая в истории Пакистана, в стране с преимущественно мусульманским населением, женщина, занимавшая пост главы правительства.

На жизнь Бхутто покушались два раза. Первая попытка убийства лидера обернулась кровавой расправой - погибли более 130 человек, около 500 ранены. Это случилось 18 октября 2007 года. Экс-премьер Пакистана вернулась на родину после восьми лет вынужденной эмиграции, и в тот же день ее кортеж попытались взорвать, однако "Черная роза Пакистана", как ее называли в народе, чудом осталась жива и заявила, что продолжит бороться за власть на предстоящих парламентских выборах. 

27 декабря Беназир Бхутто все-таки убили на митинге. До сих пор не установили, кто же заказал ее убийство. Согласно официальной версии, покушение организовали радикальные исламисты, движение талибов, с которыми когда-то Бхутто вела переговоры. В ее смерти обвиняли и президента Первеза Мушаррафа, а многие намекали и на самое близкое окружение Бхутто.

Убийство Беназир Бхутто осудило все мировое сообщество. ОИК, ООН, Евросоюз, Афганистан, Бангладеш, Италия, ОАЭ и другие страны выразили свои соболезнования в связи с гибелью бывшего премьер-министра Пакистана, заявив, что подобные преступления не должны больше повторяться и преступники должны быть найдены и наказаны.

Бхутто вошла в историю как первая женщина-премьер в мусульманской стране.


Мировоззрение "восточной розы" сформировалось на Западе. Она получила блестящее образование в колледжах Гарварда и Оксфорда, где изучала экономику, государственное управление и международные отношения. Там она, по собственному признанию, "почувствовала вкус демократии". В 1977 году перед Бхутто приоткрылась ширма политического закулисья - она стала помощницей отца-премьера. Но ненадолго. Военный переворот генерала Мухаммеда Зия уль-Хака стал концом Зульфикара Али Бхутто. Она был отстранен от власти, а затем казнен. Сама Беназир целых пять лет провела в тюрьме и под домашним арестом, пока ее не выпустили на Запад.

В своих воспоминаниях она рассказывает о страшном времени в пакистанской тюрьме: угнетающая камера-одиночка, невыносимая духота и палящее солнце, множество насекомых. В эмиграции она возглавила партию покойного отца, а затем вернулась на родину, чтобы выиграть парламентские выборы и в 1988 году завоевать премьерское кресло. До сих пор не прекращаются споры, была ли Беназир Бхутто успешным политиком. Все ее достижения в социальной политике, за которые ей были благодарны многие соотечественники, оказались в тени громких коррупционных скандалов.

Супруг Бхутто Асиф Али Зардари возглавил в ее правительстве министерство финансов и получил впоследствии прозвище "мистер десять процентов" - из-за слухов о многочисленных "откатах". Их "тандем" называли "семейным коммерческим предприятием", которое завершилось в 1990 году отставкой кабинета министров и двумя годами тюрьмы для Зардари. Сейчас Зардари занимает пост президента Пакистана.

В 1993 году она вернулась на пост премьера еще на три года, после чего все повторилось: коррупционные скандалы, арест счетов семьи за рубежом, вынужденный отъезд в Лондон с тремя детьми. Ко всем обвинениям в адрес Бхутто добавилось самое страшное - в братоубийстве. При загадочных обстоятельствах был застрелен ее брат, также претендовавший на власть.

До сих пор не установили, кто же заказал убийство Беназир Бхутто. По официальной версии, покушение организовали радикальные исламисты, движение талибов, с которыми когда-то Бхутто вела переговоры. В ее смерти обвиняли и президента Первеза Мушаррафа, а многие намекали и на самое близкое окружение Беназир. По крайней мере, никто не сомневался, что она станет премьером в третий раз - с такой решимостью она вернулась в Пакистан. И эту решимость убили снайперскими выстрелами. Но Беназир Бхутто и сейчас называют самым харизматичным политиком в своей стране.
По материалам: Российская газетаИноПресса
ТЕГИ: Беназир Бхуттогодовщинапокушение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях