ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НАТО готовит комплексы Patriot к слежению за воздушным пространством над Сирией

Корреспондент.net, 27 декабря 2012, 16:16
0
13
НАТО готовит комплексы Patriot к слежению за воздушным пространством над Сирией
Фото: АР
Сирия и Иран называют установку Patriot вторжением

НАТО развертывает два ракетно-зенитных комплекса Patriot, предоставленных США, на юге Турции. Они будут базироваться у города Газиантеп возле сирийской границы. Также будут установлены еще четыре РЗК от Германии и Нидерландов.

Радарные системы американских Patriot, размещенные в Газиантепе, смогут обнаруживать объекты в воздушном пространстве над Алеппо - вторым по величине городом Сирии, а также над провинцией Идлиб.

Еще два ракетно-зенитных комплекса, предоставленных Германией, разместятся дальше от сирийской границы - в 70-90 км от нее, на территории провинции Кархаманмараш. Они будут прикрывать в том числе позиции американских комплексов. Обслуживаемые и управляемые германскими военнослужащими Patriot планируется развернуть в Турции к 1 февраля будущего года.

Две батареи из Нидерландов разместят в городе Адана, они будут вести слежение за воздушным пространством над восточной частью Средиземного моря, включая сирийские порты Латакия и Тартус.

Обслуживать и охранять шесть комплексов будут около 1,2 тыс. военнослужащих США, Германии и Нидерландов. По предварительным оценкам, ЗРК смогут встать на боевое дежурство уже в январе.

Официальный запрос Турции был направлен в НАТО 21 ноября, и 4 декабря альянс принял решение об усилении системы противовоздушной обороны турецкого государства - размещении на его территории зенитно-ракетных комплексов Patriot для защиты от Сирии. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен тогда подчеркнул, что размещение зениток "будет носить исключительно оборонительный характер и не будет направлено на создание бесполетной зоны или любые другие наступательные операции".

Ранее Россия, поддерживающая Дамаск, высказывала опасения по поводу возможного размещения ракет на границе с Сирией. На встрече министров иностранных дел Северо-Атлантического альянса, прошедшей 4 декабря, Расмуссен на этот счет заявил: "Россия не вправе вмешиваться в этот процесс. Это решение НАТО, третьих сторон оно не касается", - подчеркнул генсек альянса.

Между тем Тегеран выступил против установки ракет НАТО, считая это вторжением Запада в регион, и заявил, что такие меры "могут привести к третьей мировой войне", сообщает Turkish Press.

"Установка ракет Patriot в Турции не играет особой роли в установлении безопасности Турции и только вредит ей", - заявил иранский министр обороны Ахмад Вахиди за несколько дней до начала развертывания РЗК.
По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях