ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Оппозиция Сирии отказалась от переговоров в Москве

Корреспондент.net, 29 декабря 2012, 07:07
0
11
Новости Сирии: Оппозиция отказалась от переговоров в Москве
Фото: AP
Оппозиция не хочет ехать в Москву

Сирийская национальная коалиция (СНК), которая представляет объединенную сирийскую оппозицию, отказалась от идеи российских властей организовать в Москве переговоры касательно конфликта в Сирии, заявил лидер коалиции Ахмед Муаз аль-Хатиб.

Он отметил, что сирийская оппозиция открыта для переговоров, однако в Россию ее представители ехать не намерены. Он подчеркнул также, что Москва должна определенно осудить "преступления, совершенные сирийским режимом".

Вчера, 28 декабря, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил журналистам, что власти РФ связались с представителями СНК через российское посольство в Египте. Лавров отметил также, что Москва призывает режим Башара Асада приложить усилия для политического урегулирования конфликта.

Стоит отметить, что Россия прежде выступала с резкой критикой западных и ряда арабских стран, которые признали СНК, созданную в ноябре 2012 года, легитимным представителем сирийского народа.

В свою очередь, представители режима Башара Асада, также приглашенные российскими властями для участия в переговорах, приехали в Москву 27 декабря. Делегацией руководит министр иностранных дел Сирии Фейсал Миклад. 29 декабря в российскую столицу должен приехать спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Лахдар Брахими.

Новая схема урегулирования сирийского конфликта предполагает, что Асад останется у власти до 2014 года, однако не сможет выдвинуть свою кандидатуру на грядущих президентских выборах. Кроме того, в стране будет организовано временное правительство, в котором не будет ни алавитов, ни радикальных суннитов, то есть представителей течений в исламе, между которыми в Сирии происходит наиболее острое противостояние. Этот план был одобрен как Москвой, так и Вашингтоном.

Напомним, что конфликт между сторонниками и противниками Башара Асада, развившийся в гражданскую войну, продолжается в Сирии с марта 2011 года. За прошедшее время в стране были убиты от 20 до 44 тысяч человек.

Ранее сообщалось, что МЧС в сотрудничестве с Министерства иностранных дел в пятницу вечером обеспечили встречу в аэропорту Борисполь 26 человек, среди которых 12 детей, эвакуированных из Сирии.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ОппозицияМоскваСирияпереговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях