ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Индии состоялись похороны жертвы изнасилования

Русская служба Би-би-си, 30 декабря 2012, 20:02
0
261
В Индии состоялись похороны жертвы изнасилования
Фото: Reuters
В Индии состоялись похороны жертвы изнасилования

В Индии состоялась церемония похорон девушки, умершей после жестокого группового изнасилования в автобусе. Это преступление привело к массовым протестам, которые не стихают уже две недели.

Ее тело было предано огню в индийской столице Дели.

Несколькими часами ранее ее тело было доставлено в Дели специальным авиарейсом, заказанным индийским правительством. Самолет встречали премьер-министр Индии Манмохан Сингх и глава правящей партии "Индийский национальный конгресс" Соня Ганди.

23-летняя студентка-медик скончалась в больнице в Сингапуре, где врачи тщетно боролись за ее жизнь после того, как она была избита и изнасилована группой молодых людей в автобусе в Дели.

Это преступление вызвало шквал протестов по поводу отношения к женщинам в Индии, которые не утихают последние две недели. Участники манифестаций требуют сурово наказать насильников, а также обвиняют власти в неспособности остановить волну насилия над женщинами в стране.

Тысячи людей в субботу вышли на улицы Дели, Мумбаи, Калькутты и других индийских городов. С наступлением темноты они зажигали свечи в память о погибшей. В центре Дели, несмотря на холод, собралось около пяти тыс. человек.

Самолет с телом девушки, имя которой не называется, приземлился в индийской столице около 4:15 утра по местному времени (2:45 по Москве). После этого траурный кортеж с окрашенным в золотой цвет гробом, в сопровождении родителей погибшей девушки и полиции направился в район индийской столицы, где она проживала.

Церемония похорон была приватной и прошла в обстановке строгих мер безопасности.

Как собщает корреспондент Би-би-си в Дели Эндрю Норд, индийские власти подвергаются жесткой критике за их реакцию на это преступление. Центр Дели по прежнему патрулируется усиленными нарядами полицейских с целью пресечь массовые акции протеста.

Соня Ганди, глава правящей в Индии партии, пообещала вести борьбу с позорным, как она выразилась, типом мышления, бытующем в обществе по отношению к женщине, который лежит в основе подобных злодеяний.

Вечером в субботу тысячи свечей зажглись по всей стране в знак скорби по погибшей девушке. Многие жители Индии собирались вместе, чтобы выразить горе и негодование в связи с ее смертью.

Доступ во многие районы центрального Дели был наглухо перекрыт, улицы патрулировали сотни вооруженных полицейских и бойцов спецподразделений с целью не допустить массовых волнений.

В воскресенье протесты в индийской столице продолжились мирной демонстрацией, участники которой рисовали лозунги и картины, посвященные погибшей, на огромных белых холстах.

"Это происшествие должно раскрыть нам глаза на необходимость правильного воспитания наших детей, правильного воспитания нашего народа", - сказал один из участников манифестации, социальный работник Мерфи Джон.

Он выступает против смертной казни для обвиняемых в изнасиловании, поскольку это будет приводить к тому, что насильники станут убивать своих жертв, дабы те не смогли свидетельствовать против них.

Представители больницы в Сингапуре, где находилась девушка, сообщили, что она "скончалась мирно" ранним утром в субботу. Главный врач больницы Кельвин Лох сказал, что причиной смерти стал отказ жизненно важных органов, вызванный тяжелыми травмами тела и головы.

Премьер-министр Индии Сингх сказал, что он весьма расстроен смертью молодой женщины и что гневная реакция граждан "совершенно понятна". Он призвал политиков и общественность отложить в сторону "узкие групповые интересы" и совместно приложить усилия к тому, чтобы превратить Индию в "показательно лучшее и более безопасное место для жизни".

По делу об изнасиловании задержаны шестеро человек: всем им грозит смертная казнь, сообщают в полиции.

Молодая женщина - студент-медик, чье имя не раскрывается, - и ее молодой человек 16 декабря намеревались сходить в кино, для чего сели в автобус в районе Мунирка индийской столицы, чтобы направиться в район Дварка на юго-западе.

Их друзья рассказали агентству АФП, что пара состояла в близких отношениях и планировала пожениться через несколько недель.

"Они серьезно готовились к женитьбе и планировали сыграть свадьбу в Дели", - рассказала соседка погибшей девушки Мира Рай.

Согласно сообщениям, на них набросились после того, как молодой человек сделал замечание компании мужчин, которые стали насмехаться над его подругой.

По данным полиции, девушку насиловали почти целый час. Ее, как и ее молодого человека избили железными прутьями, после чего на ходу вышвырнули из автобуса на дорогу.

Правительство страны пытается успокоить народные волнения заверениями о целом ряде мер, которые будут предприняты, чтобы обеспечить безопасность женщин в Дели.

Речь, в частности, идет о ночных полицейских патрулях и проверках водителей автобусов и их помощников.

По официальным данным, изнасилование в Дели происходит каждые 14 часов. В то же время женщины по всей стране признаются, что часто подвергаются сексуальному насилию и домогательствам.

По словам протестующих, проблема заключается в том, что женщин в Индии воспринимают как людей второго сорта, и для того, чтобы их защитить, требуются фундаментальные перемены в культуре и общественных отношениях, подкрепленные законодательно.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях