ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британская королева изменила столетний закон, предоставив возможность дочери принца Уильяма унаследовать престол

Корреспондент.net, 10 января 2013, 15:26
0
79
Британская королева изменила столетний закон, предоставив возможность дочери принца Уильяма унаследовать престол
Фото: АР
Изменение призвано уровнять наследников женского пола с мужчинами

Британская королева Елизавета II постановила, что в случае если у принца Уильяма и Кейт Миддлтон родится дочь, она будет носить титул принцессы и именоваться Ее королевским высочеством, пишет The Independent.

Соответствующую жалованную грамоту королева подписала 31 декабря 2012 года, тем самым изменив принятый порядок для детей Уильяма. Оно опубликовано в официальной газете британского правительства в Англии и Уэльсе The London Gazette и гласит, что все дети старшего сына Принца Уэльского (Чарльза) будут наделены титулом и атрибутами Королевского Высочества и именоваться принцами или принцессами.

Патентная грамота позволяет монарху вносить изменения в законодательство без согласия парламента. Подобный документ королева подписала перед свадьбой Уильяма и Кейт в апреле 2011 года, тогда она пожаловала им титулы герцога и герцогини Кембриджских.

Изменение призвано уровнять наследников женского пола с мужчинами, за которыми до последнего времени сохранялся приоритет в престолонаследии, в то время как женщины-монархи делают успехи в правлении на благо своим государствам.


Если бы Елизавета II не подписала грамоту, дочь Уильяма и Кейт получила бы титул леди и не могла бы претендовать на престол, это право унаследовал бы лишь сын пары. Грамоту королева подписала, не согласовывая ее с парламентом.

Британская пресса пристально следит за беременностью Кейт. Появление ового члена королевской семьи ожидается, по ее подсчетам, в июне или июле. Предположительно, Уильям после рождения ребенка должен будет перевестись на новое место службы в Лондоне, либо выйти в отставку из рядов вооруженных сил.

Как известно, британское правительство готовит для принятия парламентом законопроект, уравнивающий права наследников британского престола женского и мужского пола. Таким образом, даже если у Кейт родится девочка, она займет место брата своего отца, принца Гарри, в очередности наследования престола.

Как пишут британские газеты, в Лондоне для Уильяма и Кейт недавно был сделан ремонт в квартире, расположенной в основном здании Кенсингтонского дворца. В прошлом в этих апартаментах, включающих пять спален, проживала ныне покойная сестра королевы Елизаветы II - принцесса Маргарет.
По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: королевская семья БританииЕлизавета IIпринцесса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях