ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама готовится к своей второй инаугурации. Курс США остается прежним

Корреспондент.net, 18 января 2013, 20:28
0
21
Инаугурация Обамы пройдет 20 января. Курс США не меняется
Фото: АР
Обаме предстоит избежать дефолта

В воскресенье, 20 января, Барак Обама будет второй раз приведен к президентской присяге. Следующие четыре года для США пройдут при обновленной администрации, но с прежним курсом.

Состав администрации США при втором президентском сроке Обамы претерпит серьезные изменения. Администрацию в ближайшие недели и месяцы покинут госсекретарь США Хиллари Клинтон, министр обороны Леон Панетта, министр финансов Тимоти Гайтнер, министр внутренних дел Кен Салазар, министр труда Хильда Солис. Сменится и глава ЦРУ - Дэвид Петреус после скандала покинул свой пост в 2012 году. Останутся на своих постах, как минимум, трое нынешних членов кабинета - глава Минюста и генпрокурор Эрик Холдер, министр здравоохранения Кэтрин Сибелиус и министр по делам ветеранов Эрик Шинсеки.

На данный момент Обама назвал почти все кандидатуры преемников уходящих министров.
 
На пост госсекретаря США президент выбрал главу международного комитета сената, бывшего кандидата на пост главы государства Джона Керри, на пост главы Минобороны - бывшего сенатора и ветерана Вьетнама Чака Хейгела, на пост министра финансов - нынешнего главу аппарата сотрудников Белого дома Джека Лью, на пост главы ЦРУ - своего советника по борьбе с терроризмом Джона Бреннана. Места, освобождающиеся после ухода Салазара и Солис, пока остаются вакантными.
 
Мало кто в Вашингтоне ждет от нового кабинета революции. Эксперты и СМИ сходятся во мнении, что состав новой администрации сформирован из прагматических соображений, и курс США, в том числе внешнеполитический, не изменится.

Своими главными приоритетами в сфере внутренней политики Обама называет борьбу с безработицей, снижение бюджетного дефицита за счет разумного ведения дел, иммиграционную реформу и - к этому его подтолкнул расстрел детей в одной из школ Коннектикута - борьба с насилием в стране и ужесточение правил продажи и владения оружием.
 
Нынешний состав конгресса позволяет президенту надеяться на то, что хотя бы некоторые его инициативы будут одобрены парламентариями: после ноябрьских выборов сенат сохранил демократическое большинство, а палата представителей, хоть и осталась под контролем республиканцев, все же насчитывает немалое количество однопартийцев Обамы.
 
В самом начале этого года Обаме удалось одержать крупную победу над оппонентами: после длившихся не одну неделю споров с республиканцами он все же добился увеличения налогов для самых состоятельных американцев при сохранении льгот для среднего класса. Теперь президенту придется уговорить конгресс в очередной раз поднять потолок госдолга. По словам министра финансов Тимоти Гайтнера, если конгресс в ближайшее время не договорится по этому вопросу, то уже к середине февраля США ожидает дефолт. Обама уверяет, что подъем потолка госдолга не вызовет увеличения госрасходов, против чего категорически возражают республиканцы. Последние 17 января заявили о готовности к частичному компромиссу - конгрессмены сочли возможным пойти на краткосрочное повышение потолка госдолга с тем, чтобы дать конгрессу и администрации договориться по бюджетным вопросам, не ввергнув страну в дефолт.

Как о самом крупном успехе первого президентского срока Обамы администрация заявляет о снижении уровня безработицы. Республиканцы на это отвечают, что темпы создания новых рабочих мест оставляют желать лучшего. В данном контексте конгрессмены негативно отзываются о намерении Обамы назначить на освобождающийся после повышения Джека Лью пост главы аппарата сотрудников Белого дома - пост, в первую очередь, экономический - Дениса Макдонофа, советника по стратегическим коммуникациям и заместителя главы совета по нацбезопасности, то есть специалиста по внешней политике и безопасности, а не по экономике.
 
Что касается миграционной реформы и ужесточения "оружейного" законодательства, то тут сам Обама признает, что это, главным образом, задача конгресса. Хотя президент и обозначил основные пункты реформы и подписал указы о 23 мерах по контролю за продажей оружия, принятие полноценных законопроектов зависит от конгресса. Между тем, в конгрессе представлен весь спектр мнений на эту тему, причем отстаивать свои позиции парламентарии намерены до последнего. В отношении мигрантов демократы традиционно настроены более либерально и даже готовы предоставить иностранцам, привезенным в США в детстве, виды на жительство, тогда как республиканцы напоминают о том, что множество американцев сейчас не имеют работы, а потому отдавать рабочие места приезжим, по меньшей мере, неэтично.
 
С "оружейным" законодательством все еще более непросто: тут уже и многие демократы высказываются в защиту второй поправки к конституции, затрудняя малейшие попытки как-то ограничить права владельцев оружия.

Внешнеполитический курс, несмотря на смену госсекретаря, очевидно, останется прежним. Сенатор Джон Керри - один из самых опытных специалистов по внешней политике, пользующийся известностью и уважением в мире. В настоящее время госдепартамент переживает не самый светлый период и именно Керри предстоит вернуть доверие к внешнеполитическому ведомству.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях