ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Операция в Алжире: число погибших возросло до 80 человек. Власти США пообещали ответить на атаку боевиков

Корреспондент.net, 21 января 2013, 11:34
0
15
Операция в Алжире: число погибших возросло до 80 человек. Власти США пообещали ответить на атаку боевиков
Фото: AP
Судьба многих иностранцев с алжирского газового объекта остается неизвестной

Общее число погибших в результате операции алжирских силовиков по освобождению заложников, захваченных террористами на нефтегазовом комплексе Тигентурин на юго-востоке Алжира, достигло по меньшей мере 80 человек. Министр обороны США заявил, что атаковавшие американцев боевики не найдут себе укрытия.

Как сообщает Reuters со ссылкой на силы безопасности Алжира, по последним данным, среди погибших 48 алжирских и иностранных заложников и 32 экстремиста. Ранее алжирский телеканал Ан-Нахар сообщил, что 20 января военные обнаружили в ходе операции по зачистке газоперерабатывающего завода 25 тел погибших.

По сообщению источника в Алжире, около 60 иностранцев по-прежнему остаются в плену у боевиков либо пропали без вести в ходе самого масштабного за десятилетие международного кризиса с захватом заложников.

США пообещали преследование связанным с Аль-Каидой боевикам, которые захватили сотни людей на газовом заводе в алжирской пустыне и предлагают граждан США в обмен на двух соратников-исламистов, отбывающих сроки в американской тюрьме. Боевики хотят освобождения из американской тюрьмы пакистанки-нейробиолога Аафии Сиддики и египетского духовного лидера Омара Абдель Рахмана, известного как Незрячий шейх, сообщило мавританское информагентство ANI со ссылкой на представителя захватчикой. В сообщении не говорится, сколько американцев захвачены.

"Вне зависимости от мотивации захватчиков, нет оправдания тем, кто захватывает и убивает невинных людей", - сказал министр обороны США Леон Панетта в Лондоне, добавив, что Америка находится в тесном контакте с правительством Алжира в связи с кризисом.

"Террористы должны понимать, что им будет убежища ни в Алжире, ни в Северной Африке - нигде. Те, кто безрассудно атаковал нашу страну и наших граждан, не найдут себе укрытия".

Алжирский источник сказал Reuters, что 18 января видел приземлившийся в стране американский самолет.

Атака боевиков стала серьезной эскалацией конфликта на северо-западе Африки, где французские войска помогают армии правительства Мали - бывшей колонии Франции - бороться с повстанцами-исламистами. Последние пригрозили Западу джихадом и назвали захват заложников попыткой заставить Париж отступить.

17 января алжирские силы безопасности предприняли штурм завода в пустыне Сахара, в результате чего десяткам заложников удалось бежать, но источники говорят о гибели многих людей. Исламисты грозят атаками на другие энергетические объекты пустынного Алжира, где работают западные инженеры и менеджеры. Операция спецназа продолжалась и в следующие дни.

"Мы по-прежнему имеем дело с нестабильной и опасной ситуацией, где террористическая угроза была устранена с одной стороны, но сохраняется с другой", - сказал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в парламенте 18 января.

Неизвестна судьба десяти японцев, восьми норвежцев и ряда британцев - Кэмерон сказал, что их "меньше 30-ти".

Ряд западных лидеров высказали недовольство тем, что алжирские власти не предупредили их о начале операции против боевиков.

Алжирское госинформагентство сообщило, что более половины из 132 иностранных заложников были освобождены и что армия спасла 650 заложников, из которых 573 алжирцы.

"Армия по-прежнему пытается достичь мирного решения, прежде чем приступать к нейтрализации этой террористической группы, которая укрылась (на газовом заводе), и освобождению остающихся в плену", - сообщило агентство со ссылкой на источник в спецслужбах.

Три десятка заложников, включая нескольких граждан стран Запада, погибли в столкновении военных и боевиков в четверг, сообщил алжирский источник. По его словам, погибло и по меньшей мере 18 захватчиков.

Один из заложников, установить которого не удалось, с разрешения захватчиков сказал телеканалу France 24, что его товарищей по несчастью заставили надеть на себя пояса со взрывчаткой и что боевики угрожали взорвать здание.

На ставшей ареной кровавых событий предприятие приходится 10 процентов алжирского производства газа, перекачиваемого в основном в Европу.

Захват заложников из стран Запада открыл обещанный исламистами "второй фронт" - международный - в гражданской войне в Африке. Сотни французских десантников и морских пехотинцев ведут наземные действия против мятежников после серии авиаударов на прошлой неделе.

Париж заявил, что события в Алжире доказали правильность его интервенции в Мали. Союзники на Западе и в Африке выразили поддержку французскому президенту Франсуа Олланду, опасаясь, что "аль-Каида" создаст бастион в охваченном противостоянием Мали, где исламисты в прошлом году захватили север.

Боевики заявляли, что нападение на газовый объект стало ответом на помощь, которую Алжир оказывает французской армии, поддерживающей правительство в борьбе с исламистами в Мали. Нападавшие входили в группировку Батальон подписавшихся кровью, связанную с террористической сетью Аль-Каида.

По материалам: ReutersРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях